Revue Fourrages illustration 2
Numéro #173

Diversité floristique des prairies permanentes de Basse-Normandie (synthèse de travaux antérieurs)

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les études floristiques des prairies permanentes de Basse-Normandie ont été très nombreuses depuis 50 ans. Alors que les travaux de la recherche montrent l'impact de la flore prairiale sur la qualité des produits laitiers, il a semblé important de dresser l'inventaire des espèces et des communautés végétales prairiales rencontrées dans cette région qui produit 5 AOC laitières.

En rassemblant relevés phytosociologiques et agronomiques par une méthode propre de conversion, une base de données de 2 436 relevés floristiques a été constituée. Les prairies permanentes bas-normandes présentent une forte diversité floristique : 612 espèces prairiales dont 61 espèces de graminées, 45 de légumineuses et 506 de "diverses". Il existe un "fonds prairial" commun aux différents bassins de production laitière de cette région (11 espèces présentent une fréquence comprise entre 50 et 80%), mais la diversité floristique peut être considérable dans certaines zones (le nombre d'espèces y étant voisin de 300). 45 communautés végétales ont été identifiées. Certaines communautés d'amplitude écologique large sont répandues sur tout le territoire bas-normand. C'est surtout par le cortège très riche de plantes diverses que la Basse-Normandie peut se singulariser.

Floristic diversity of permanent pastures in Lower Normandy (synthesis of previous works)

There has been a large number of studies of the floristic diversity in the permanent pastures of Lower Normandy during the latter half of the past century. Presently, when the consumers show a strong renewed interesting the products linked to local peculiarities and when the quality of dairy products has been shown by recent research work to be influenced by the grassland flora, it seemed useful to sum up all past studies and set up an inventory of the species and grassland communities present regionally; Lower Normandy has five dairy labels of origin ('AOC') for dairy products; the present study makes objective data available on the specific features of the pastures of Lower Normandy. By collecting phytosociological and agronomical surveys with a specific conversion method, it was possible to set up a data base with 2436 floristic surveys.
The floristic diversity of the permanent pastures in Lower Normandy is large, with a total of 612 pasture species, viz. 61 grasses, 45 legumes, and 506 'forbs', the latter comprising both monocotyledons and dicotyledons. There is indeed a common 'botanical background' in the various dairy production basins of this region (11 species have a frequency between 50 and 80 %); nevertheless, there is a considerable floristic diversity in certain zones (with a number of species approaching 300 there). A total of 45 different plant communities were identified. Some of them, with a wide ecological range, are to be found on the whole of Lower Normandy. It is mainly the very rich accompaniment of forbs which gives Lower Normandy its singular character.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.