Numéro #149

15 mars 1997

Numéro non thématique

Coût des techniques de récolte des fourrages en Belgique

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Les techniques de récolte des fourrages d'herbe sont nombreuses et variées. Cependant, la filière retenue a une grande influence sur le coût final du produit. Simulations et enquêtes apportent des éléments d'information pour choisir les techniques et matériels adaptés à chaque situation.
L'enquête réalisée dans des exploitations agricoles belges et plusieurs simulations mettent en évidence que les techniques d'ensilage à l'autochargeuse ou à l'automotrice et de pressage de foin en grosses balles parallélépipédiques sont les plus économiques (environ 3,2 FB/kg MS). Etant donné leurs performances, elles sont particulièrement adaptées à la récolte de grandes superficies. En revanche, les petits ballots de foin et les balles enrubannées sont très coûteux (environ 4,8 FB/kg MS) mais adéquats pour le traitement de petites quantités. L'écart de prix de revient (1,6 FB/kg MS) correspond à 50% du prix le plus bas. Le coût du fourrage peut également varier sensiblement en fonction des caractéristiques du matériel choisi, du niveau de production et de l'éloignement de la parcelle.

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Cost of systems for harvesting grass forage in Belgium

There are many different systems for harvesting forage grass, each influencing to a considerable extent the final cost of the product. Surveys carried out in Belgium, and a number of simulations show that silage making systems using self-loading forage waggons or self-propelled forage harvesters and hay baling systems with bigbales have the highest performances and are the most economical (approximately 3.2 Belgian F per kg DM). They are well suited for harvesting large fields. On the other hand, small hay bales and wrapped bigbales are very expensive (approx. 4.8 Belgian F per kg DM), but are well suited to small amounts of forage. The difference in cost may amount to 1.6 Belgian F per kg DM, i.e. 50% of the lowest value. The forage cost will vary according to the characteristics of the equipment selected, the production level and the distance of the field.
However, although the cost of the product is important, there are technical constraints which may give an advantage to a more expensive system. There is thus no hard and fast answer to the problem, but the systems chosen have to be integrated at the level of the whole farm and lead to forages of good quality produced at lowest cost.

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