Numéro #112

15 décembre 1987

Numéro non thématique

Nouveaux concepts pour la conduite des prairies. L'expérience britannique

auteur | co-auteur

Après l'exposé des mécanismes de croissance et de renouvellement d'un couvert végétal pâturé en continu, les conditions optimum de valorisation de la prairie sont discutées (relations avec l'indice foliaire, le mode de conduite, la digestibilité de l'herbe, le comportement de l'animal...), à partir des résultats britanniques.Les recherches récemment effectuées en Grande-Bretagne indiquent que le contrôle de la « hauteur d'herbe» permet de maîtriser à la fois la croissance de l'herbe et les performances animales; de plus, ce critère, par son objectivité, devrait faciliter la mise en place et l'interpréta¬tion de recherches sur le pâturage. .Les stratégies adoptées pour conduire le pâturage continu en production de viande bovine et ovine sont présentées: au printemps, l'optimum se situe à 3-4 cm de hauteur d'herbe pour les ovins et à 9 cm pour les bovins.Un système de pâturage plus souple, avec parcelle tampon, permet d'augmenter les surfaces conservées; une démarche est proposée pour définir l'optimum de chargement permettant de récolter les fourrages nécessaires pour l'hiver. 

mots-clés : | | | | | | | | | |
New concepts in grazing management. The british experience

The lack of an objective basis on which to manage grass has, for sorne considerable time, limited progress in improving and controlling grass production and utilisation in farming practice. It has also made experimentation with grass and grazing animais both difficult to do and hazardous to interpret. The decisions on which grazing management should be based have to do with the sward conditions to be achieved. It has been shown that both herbage growth and animal performance can be controlled to a significant extent by controlling the surface height of the grazed sward.A predominantly ryegrass sward reaches a maximum level of net herbage production at a sward surface height of around 4 cm and a leaf area index of 3. While the herbage intake of the lactating ewe is at a maximum between 4 and 5 cm, the maximum intake of a lactating beef cow is at around a sward height of 9 cm.Thus for sheep grazing systems maximum animal performance and efficiency of herbage utilisation is achieved by grazing at the same sward height but maximum cattle performance can only be achieved with sorne loss in efficiency of herbage utilisation. Nevertheless with this knowledge it is possible to describe a set of decision rules for the management of grazing animais in terms of the sward height that has to be achieved throughout the grazing season. This approach has been tested in field systems experiments with control of sward surface height of the grazing area being achieved by closing surplus areas for the production of win ter forage (silage).From these experiments it has been possible to construct relationships between stocking rate and winter forage production for specifie seasonal sward surface height profiles. From these relationships, for a given level of herbage production, an appropriate choice of stocking rate can be made which will achieve a close balance between forage produced and that required for the wi ter while at the same time allowing target levels of animal performance to be achieved. 

Télécharger l'article

PDF - 817,97 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.