Numéro #109

15 mars 1987

Numéro non thématique

Le séchage du foin au champ. I-Les facteurs physiques du séchage du foin (étude bibliographique)

auteur | co-auteur

Après un bref rappel général des mécanismes d'évaporation, une revue bibliographique présente les divers phénomènes en jeu, et tout d'abord l'effet des facteurs influant sur le pouvoir évaporant de l'air (humidité, température de l'air, rayonnement solaire et vent).Mais la dessication réelle dépend également des forces de rétention d'eau dans le végétal. Très rapidement après la coupe, les stomates se ferment, ralentissant considérablement l'évaporation de l'eau qui doit alors traverser l'épiderme et la cuticule cireuse du végétal, plus ou moins épaisse selon les espèces et les variétés. L'humidité du végétal et son stade de développement lors de la coupe, le type d'attache des feuilles sur la tige, la proportion tiges/feuilles agissent sur la vitesse de dessication.Il existe aussi des résistances aux flux de vapeur d'eau dans l'andain: le fourrage sèche moins bien à l'intérieur qu'à la surface de l'andain car l'air y circule mal et l'humidité y est élevée. Après la coupe, il vaut mieux, surtout si le sol est sec et les chaumes pIutôt hauts, laisser le fourrage étalé au sol. Lorsque le fourrage commence à sécher, les tiges plus rigides permettront une structure plus aérée et plus «  ébouriffée » de l'andain, favorisant ainsi la circulation de l'air. 

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Field - curing of hay. I-The physical factors of hay-curing (a bibliographical study)

After a short reminder of the general mechanisms of evaporation, there is a bibliographical review of the various effects that come into play, first of ail of the factors influencing the evaporating power of the air (moisture, temperature, solar radiation and wind).But the actual drying depends also on the forces of water retention existing in the plants, Very soon after a cut, the stomata close so that the evaporation of water is considerably slowed down, for the whole depth of the epidermis with its waxy cuticle has to be traversed, the thickness of this cuticle varying with the species and cultivars. The moisture content of the plants, their stage of development at the time of cutting, the attachment of the leaves on the stems, the leaf/stem ratio, alt have an influence on the rate of drying.There exist also resistances to the movement of steam in the swaths: grass is drying less well within them than on their surfaces, for the air circulates with difficulty in them and is quite moist, It is advisable, after a cut, especially if the soil is dry and the stubbles rather high, to leave the grass spread out on the ground. When the herbage begins to dry, the stems, which are more rigid, will give a more open and "ruffled" structure to the swaths, so that the movement of air will be made easier. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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