Témoignage sur l'évolution des systèmes de récolte en zone herbagère de Wallonie (Belgique)
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Bien que de dimension réduite, en Belgique, la Wallonie présente des zones d'élevage variées. Selon la zone, les chantiers de récolte ont évolué différemment en s'adaptant aux conditions locales. Une enquête permet d'analyser les performances, les coûts et la main-d'oeuvre nécessaire pour chacune de ces différentes techniques de récolte.
Les techniques d'ensilage à l'autochargeuse ou à l'ensileuse automotrice, économiquement avantageuses et adaptées aux coupes de grandes surfaces, se rencontrent essentiellement dans la zone d'élevage laitier et dans les zones mixtes et de culture, où l'ensilage de maïs est présent. Les balles enrubannées sont plus onéreuses mais plus appropriées aux récoltes de petites parcelles. En zone d'élevage à viande, les balles cylindriques connaissent un grand succès. Pour le foin, le système de pressage en grosses balles parallélépipédiques est le plus performant et le plus économique. Actuellement, les techniques performantes utilisant moins de main-d'uvre se développent, ainsi que le recours à un entrepreneur pour les opérations de récolte, le matériel nécessaire étant coûteux.
Evidence on the changes undergone by harvesting systems in the grassland regions of Wallonie (Belgium)
Wallonie (French-speaking part of Belgium), in spite of its limited size, has several different regions rearing livestock. According to regions, the changes undergone by the harvesting systems have been different, in accommodation to local conditions. Ensiling techniques based on self-loading forage waggons or on self-propelled harvesters, which are economically advantageous and well adapted to the cutting of large areas, are mainly to be seen on the dairying parts of the region and on dual-purpose farms where silage maize is grown. Wrapped bales are more expensive, but better suited to small plots. On meat-animal farms, round bales are great favourites. For hay, large rectangular bales are the most efficient and most economical system. Making small bales requires numerous hands, but the investment in equipment remains limited.
The present trend in forage harvesting is favourable to high-performance methods requiring little labour. Farmers are increasingly sending for undertakers for their harvests, as the necessary equipment is expensive.