Numéro #155

15 septembre 1998

Récolter et conserver l'herbe aujourd'hui (1ère partie)

Evolution des systèmes de récolte et d'élevage en exploitations herbagères de bovins allaitants. Cas du Charolais

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Dans les exploitations françaises de bovins allaitants, les modes d'exploitation et de récolte des fourrages ont beaucoup évolué depuis 1970. Le suivi de groupes d'exploitations charolaises montre que cette évolution s'est faite en cohérence avec l'évolution des structures et des systèmes d'élevage.
L'évolution a débuté au début des années 70, avec l'adoption du maïs fourrage et les changements dans les méthodes de pâturage. Les conditions de récolte des foins ont été radicalement changées avec l'apparition des presses à balles rondes en 1975. L'ensilage d'herbe classique n'est arrivé que plus tard, au début des années 80, et l'enrubannage à la fin de cette décennie, alors que les structures s'agrandissaient et que le cycle d'élevage se raccourcissait (production d'animaux maigres). L'étude présente les changements observés entre 1971 et 1996 pour des groupes d'exploitations charolaises de la Nièvre et de la Creuse. Le foin reste dominant grâce aux balles rondes. L'enrubannage est plus fréquent chez les éleveurs ayant beaucoup d'herbe. La production de viande par ha SFP et par UTH a augmenté, mais parfois au détriment de son autonomie.

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Changes in harvesting and animal-rearing methods on suckler cattle grassland farms. Case of the Charolais

On French suckler cattle farms, forage harvesting methods began to change in the early 70's with the advent of maize-silage and of new grazing management practices. Conditions of hay harvesting changed radically with the first round-balers in 1975. Traditional grass silage appeared later, in the early 80's, and wrapped silage in the late 80's, at a time when farm sizes increased and animal production cycles became shorter (production of lean animals). This study presents the changes observed between 1971 and 1996 on a group of farms with Charolais cattle in Central France, comparing the concomitant changes in harvesting methods, animal-rearing systems, and farm sizes. Hay remains dominant, thanks to the round bales. Wrapping is more frequent where there is much herbage. Meat production per unit of main fodder area and per worker unit has increased, but to the detriment of self-sufficiency.

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