Revue Fourrages illustration 2
Numéro #155

De la fauche à la distribution des fourrages. Les innovations récentes du machinisme

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

En réponse à l'accroissement des structures avec une main-d'oeuvre constante, les agriculteurs cherchent à améliorer l'efficacité de leurs chaînes de récolte et de distribution des fourrages. De nouveaux équipements, qu'il s'agisse de la fauche ou du conditionnement, du pressage ou de l'enrubannage, de la distribution ou de la manutention, paraissent intéressants.
Pour la fauche, le fanage et l'andainage, l'optimisation des matériels se traduit par une augmentation permanente des largeurs de travail et des vitesses d'avancement. Le conditionnement avec formation d'un "mat" peut être intéressant pour les ensilages. Divers progrès sont recensés dans l'enrubannage : film plastique de 75 cm, enrubannage de balles cubiques ou de balles rondes en continu. L'électronique intervient de plus en plus : capteurs pour améliorer le suivi du travail et les liaisons entre sol et outils, dans la gestion du ficelage par les presses, télécommandes sur les enrubanneuses... Les désileuses pailleuses et les remorques mélangeuses ont aussi été améliorées. Mais le coût de certains de ces équipements très performants les destine plus à des groupes ou des entreprises...

Recent innovations in farm equipment, from cutting to forage distribution

In response to the increase in farm area coupled with a constancy of the labour force, farmers try to improve the efficiency of their harvesting and forage distribution equipment. There seems now to exist interesting new machinery, for cutting and herbage conditioning, for baling and wrapping, for distribution and handling. As regards hay making (cutting, tedding, windrow laying), the improvement in the equipment consists in a constant increase in working width and speed of advancement. Conditioning with the formation of a mat may be of interest for silage making. Many improvements have taken place in the wrapping technique : plastic sheets of 75 cm, continuous wrapping of cubic and round bales. There is an increasing use of electronics : sensors for a better control of the work and for soil-tool connections, for the management of binding by the balers, remote controls on the wrappers, etc. The silage and bedding shoppers and the mixed-feed waggons have also been improved. This highly efficient equipment is however expensive, and is thus rather intended for groups of farmers and companies.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.