Numéro #156

15 décembre 1998

Récolter et conserver l'herbe aujourd'hui (2e partie)

Production et qualité du fourrage vert et enrubanné d'une prairie naturelle subalpine selon le stade de fauche

auteur | co-auteurs

En région alpine, la fenaison est généralement tardive pour des raisons météorologiques. L'enrubannage peut permettre d'avancer la date de récolte puisqu'il suffit d'abaisser le taux de matière sèche du fourrage à 35-45%. Quelle qualité du fourrage conservé peut-on en attendre ? Et ne risque-t-on pas de réduire la production annuelle ?
Une expérimentation a été conduite pendant 3 ans sur une prairie naturelle subalpine (altitude 210 m) à Samolaco (Lombardie, Italie) pour étudier l'effet du stade de fauche sur la qualité du fourrage vert (1er cycle et repousses) et sur celle du fourrage enrubanné au premier cycle. Les fauches aux stades "épi à 10 cm" (B) et "épiaison du ray-grass d'Italie" (C) ont produit en moyenne plus de 13 t MS/ha/an. La qualité du fourrage vert et de l'enrubannage est excellente au stade déprimage (A). La production d'UFL est comparable du stade "épi à 10 cm" au stade "floraison". Les fauches précoces ont favorisé le développement des dicotylédones.

mots-clés : | | | | | | | |
Production and quality of fresh and wrapped forage from a sub-alpine meadow in relation to cutting stage

A three-year trial was set up on a natural sub-alpine meadow (210 m asl.) at Samolaco (Lombardy, Italy) in order to study the effects of the cutting stage on the quality of fresh and wrapped forage from the first growth cycle. Cuttings at the stage "heads at 10 cm within the sheath" (B) and at the stage of head emergence of Italian ryegrass (C) yielded on average over 13 t DM/ha/yr. With early topping (A) the quality of fresh and of wrapped forage was excellent, and the Feed Unit production (for lactation) was comparable to that of the later cuts. Early cuts favoured the development of dicots.

Télécharger l'article

PDF - 459,57 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.