Revue Fourrages illustration 2
Numéro #156

Une expérience agro-météorologique : l'adaptation des prévisions à la fenaison en Franche-Comté

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

En Franche-Comté, la qualité de la ration hivernale des bovins est dépendante des conditions climatiques lors de la fenaison. Une expérience limitée à quelques cantons aide l'agriculteur à prendre la décision de faucher en mettant à sa disposition des prévisions météorologiques précises. Présentation et bilan...
En Franche-Comté, les agriculteurs souhaitent commencer à faire les foins dès la mi-mai, mais cette période climatique est souvent perturbée. Ils ont besoin d'une séquence d'au moins 3 jours sans pluie. Pour les aider à prendre la décision de faucher, des bulletins météorologiques locaux ont été établis, proposant des prévisions sur 2 jours avec une évaluation du risque de pluie par micro-région, puis une tendance pour le 3e jour. Le bilan effectué est globalement satisfaisant. Les agriculteurs doivent apprendre à utiliser ce type d'informations. Ils prennent toujours des risques en décidant de faucher, mais ces risques sont plus raisonnés.

An agro-meteorological experimentation : the adaptation of weather forecasts to hay-making

Farmers in Franche-Comté wish to start hay-making as soon as mid-May, but the weather is often disturbed at that time of the year. They require at least 3 consecutive days without rain. As an assistance to their decision to start mowing, local weather reports have been published, proposing forecasts for the next 2 days with an assessment of the risk of rain in each micro-region, and the expected tendency for the 3rd day. The result is on the whole satisfactory. Farmers still take a risk when they decide to mow, but the risk is more calculated.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.