Numéro #156

15 décembre 1998

Récolter et conserver l'herbe aujourd'hui (2e partie)

Une expérience agro-météorologique : l'adaptation des prévisions à la fenaison en Franche-Comté

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En Franche-Comté, la qualité de la ration hivernale des bovins est dépendante des conditions climatiques lors de la fenaison. Une expérience limitée à quelques cantons aide l'agriculteur à prendre la décision de faucher en mettant à sa disposition des prévisions météorologiques précises. Présentation et bilan...
En Franche-Comté, les agriculteurs souhaitent commencer à faire les foins dès la mi-mai, mais cette période climatique est souvent perturbée. Ils ont besoin d'une séquence d'au moins 3 jours sans pluie. Pour les aider à prendre la décision de faucher, des bulletins météorologiques locaux ont été établis, proposant des prévisions sur 2 jours avec une évaluation du risque de pluie par micro-région, puis une tendance pour le 3e jour. Le bilan effectué est globalement satisfaisant. Les agriculteurs doivent apprendre à utiliser ce type d'informations. Ils prennent toujours des risques en décidant de faucher, mais ces risques sont plus raisonnés.

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An agro-meteorological experimentation : the adaptation of weather forecasts to hay-making

Farmers in Franche-Comté wish to start hay-making as soon as mid-May, but the weather is often disturbed at that time of the year. They require at least 3 consecutive days without rain. As an assistance to their decision to start mowing, local weather reports have been published, proposing forecasts for the next 2 days with an assessment of the risk of rain in each micro-region, and the expected tendency for the 3rd day. The result is on the whole satisfactory. Farmers still take a risk when they decide to mow, but the risk is more calculated.

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