Numéro #156

15 décembre 1998

Récolter et conserver l'herbe aujourd'hui (2e partie)

Intérêt de l'enrubannage dans une exploitation de la Creuse

auteur | co-auteur

Dans les zones d'élevage allaitant, où le foin reste dominant, l'enrubannage s'est fortement développé car il contribue à sécuriser les récoltes. Sa souplesse d'adaptation aux conditions climatiques et locales est souvent la raison de son adoption, comme dans le cas du GAEC Masfarraud, où il contribue aux bons résultats économiques de l'exploitation.
Le GAEC Masfarraud (Creuse) est un élevage de 92 vaches allaitantes Limousines, avec vêlages de fin d'hiver, et vente des broutards à 270 - 300 kg. La superficie totale de 106 ha comporte deux blocs de parcelles éloignés (32 et 15 ha). 95% de la surface est en herbe. Le chargement est de 1,16 UGB/ha d'herbe. Les bâtiments étant limités, la moitié du troupeau hiverne en plein air (5 lots). 47 ha sont récoltés en 1re coupe, dont 30% en enrubannage. L'enrubannage est effectué collectivement (chantier et matériel en CUMA). L'enrubannage, réalisé en principe début juin, permet d'avoir des repousses ; il est stocké sur les parcelles d'hivernage et distribué aisément dans le râtelier. L'efficacité économique de l'exploitation est excellente (marge brute : 4 392 F/UGB) grâce à la faiblesse des charges.

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Interest of forage wrapping on a farm in the Creuse département (Limousin)

The 'Masferraud' farm in Creuse keeps 92 suckling cows of the Limousine breed, calving at the end of winter ; the store animals are sold at 270-300 kg. The total area is 106 ha and includes two distant portions (32 and 15 ha respectively). Ninety-five per cent of the area is under grass. The stocking rate is 1.6 LU per ha grass. As there is a shortage of buildings, half the herd (5 batches) has to winter in the open. The area undergoing a first cut covers 47 ha, and 30% of this forage is wrapped. Wrapping is carried out by collective means (labour and equipment supplied by a 'CUMA', a co-operative organization for the common use of machinery). Normally the wrapped forage is harvested at the beginning of June, and aftermaths are possible ; the wrapped bales are stored on the wintering plots and are easily distributed in a rack. The economic efficiency of the farm is excellent (gross margin : 4 392 F/LU), thanks to the low costs.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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