Numéro #156

15 décembre 1998

Récolter et conserver l'herbe aujourd'hui (2e partie)

L'ensilage d'herbe dans les systèmes bovins laitiers du nord du Massif Central (cas du Puy-de-Dôme)

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L'herbe représente la principale ressource fourragère des exploitations laitières du département du Puy-de-Dôme où la durée d'hivernage dépasse souvent 6 mois. En production laitière, compte tenu des contraintes climatiques, la qualité de la ration hivernale a pu être améliorée par l'adoption de l'ensilage d'herbe dont on recherche la qualité optimale pour un coût raisonné.
En hiver, l'ensilage d'herbe constitue le mode d'alimentation dominant. Pour réussir cet ensilage, la technique optimale consiste à réaliser un ressuyage autour de 25 à 30% de matière sèche avec incorporation d'un conservateur. L'organisation des chantiers de récolte est limitée par le faible nombre de jours disponibles au printemps et le débit souvent limité du chantier de fauche. Enfin, l'augmentation du coût des matériels de récolte conduit de plus en plus de CUMA à réfléchir à une organisation nouvelle de leurs chantiers, voire à de nouveaux choix de modes de récolte.

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Grass silage in dairy cattle systems in northern Massif Central (Puy-de-Dôme)

Grass is the main forage resource of dairy farms in Puy-de-Dôme. Allowing for climatic constraints, the quality of the winter diet could be improved by the use of grass silage, with the best possible quality obtainable at a reasoned cost. Such a silage is made from grass superficially dried at 25-30% dry matter, with incorporation of an additive. The harvesting operations are constrained by the small number of available days in spring and by the frequently limited output of mowing. Lastly, as the harvesting equipment becomes increasingly expensive, more and more CUMAs (mutual utilization of farm machines companies) tend to consider new ways of organizing the harvest operations and even new methods of harvesting.

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