Revue Fourrages illustration 2
Numéro #156

Intérêt de l'enrubannage dans les exploitations laitières du Puy-de-Dôme

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Depuis 1993, dans le département du Puy-de-Dôme, la part de l'enrubannage dans l'alimentation des bovins a augmenté considérablement. Une enquête a permis de connaître comment les éleveurs utilisent l'enrubannage, et les performances permises par les animaux, plus paticulièrement les vaches laitières.
Successivement ont été réalisées en 1995 une pré-enquête (172 élevages en contrôle de performances) et une enquête (36 élevages) auprès d'éleveurs pratiquant l'enrubannage. Par rapport à un foin ou un ensilage d'herbe, l'enrubannage procure un fourrage de qualité, permettant un niveau de production laitière intéressant, tout en sécurisant la récolte par rapport aux aléas climatiques. Mais diverses études techniques permettent d'en souligner le coût élevé (film plastique notamment). Dans le contexte actuel de restriction de la production, l'enrubannage est une alternative intéressante, qui permet une production laitière de qualité.

Adaptation of round-bale wrapping on dairy farms in Puy-de-Dôme

The share of wrapped silage in the feeding of cattle has increased considerably since 1993 in the Puy-de-Dôme département. A survey showed how farmers are using this method, and what the performances of livestock became, particularly those of dairy cows. There was first a pre-survey in 1995 (on 172 herds with measurement of performances), followed by a survey of 36 herds on farms practising round-bale wrapping. Compared to hay and to grass silage, wrapped forage is of a high quality and secures an interesting milk yield, while giving an insurance against weather risks. Various technical investigations however emphasize the high cost of this method (especially as regards the plastic sheets). Under present conditions of limited production, round bale wrapping is an interesting option, with which the production of high-quality milk remains possible.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.