Revue Fourrages illustration 2
Numéro #156

Evolution de 1990 à 1997 des systèmes fourragers pour bovins laitiers du Ségala aveyronnais

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les systèmes fourragers laitiers évoluent en permanence en raison notamment de l'agrandissement des exploitations, de la libération de quelques quotas... Dans le Ségala aveyronnais, région de moyenne altitude (400-700 m) où les exploitations sont relativement intensives, l'évolution observée peut donner matière à réflexion.
Les exploitations en système bovin lait du Ségala aveyronnais ont connu une évolution sensible en 7 ans : une légère augmentation de taille (surface et quota laitier), accompagnée d'une nette augmentation de la production laitière individuelle, alors que le chargement tend à baisser et que la part laissée à la pâture régresse nettement. La production a dû se diversifier, demandant plus de travail, sans amélioration des résultats économiques. Lorsque les exploitations disposent d'une surface suffisante (quota < 6 000 l/ha SAU), il vaudrait mieux qu'elle s'orientent vers la désintensification laitière et l'adoption d'une race mixte.

Changes in the dairy cattle forage systems of the Ségala aveyronnais region from 1990 to 1997

There have been appreciable changes these last 7 years in the dairy cattle farms of the Ségala aveyronnais region : the size increased slightly (area and milk quota), while individual milk yield rose distinctly ; the stocking rate tended to decrease, and the part left to grazing diminished clearly. Production had to be diversified, requiring more labour, but the economic results did not improve. When the available area is sufficient (quota less than 6 000 l/ha usable farm area), farmers should best disintensify dairying and opt for a dual-purpose breed.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.