Revue Fourrages illustration 2
Numéro #156

Luzerne, sorgho et betterave : trois cultures fourragères sécurisantes en conditions sèches ou froides

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

En dehors du maïs et de l'herbe, base des systèmes fourragers français, d'autres espèces fourragères souvent complémentaires permettent d'assurer une certaine sécurité de la production de fourrage. L'intérêt agronomique et alimentaire de la luzerne, du sorgho et de la betterave dans des milieux à risques mérite d'être rappelé.
En France, la luzerne, la betterave fourragère et le sorgho présentent des caractéristiques de production intéressantes en conditions sèches ou froides (cas de la betterave), plus régulières notamment que le maïs. Ces qualités de production sont accentuées par des valeurs alimentaires plus stables et plus élevées en conditions de stress que le maïs et l'herbe. Cependant, l'intérêt de ces plantes est à raisonner selon leur production et leur qualité relative en condition normale de culture (sorgho) et la possibilité d'introduire ce fourrage en plus ou moins grande quantité dans la ration (betterave fourragère).

Lucerne, sorghum, beezt : three security forage crops for dry or humid conditions

Apart from maize and grass, on which French forage systems are based, other, often complementary, species may bring about a certain security of the forage production. In France, the characteristics of lucerne, fodder beet and sorghum make these crops interesting to grow under dry or (in the case of fodder beet) cold conditions. These advantages are increased by the fact that under conditions of stress their feeding values are higher and more stable than those of maize and of grass. The interest of these crops is however debatable, depending on their productivity and relative quality under normal growing conditions (case of sorghum) and the possibility of incorporating the forage in greater or lesser amounts into the diet (case of fodder beet).

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.