Numéro #140

15 décembre 1994

Valorisation des engrais de ferme par les prairies (2e partie)

Risques de pollution des eaux sous prairie et sous culture. Influence des pratiques d'apport d'engrais de ferme

auteur

L'évolution de la qualité de l'eau lixiviée est mesurée, à l'aide de sites à bougies poreuses, sur un dispositif expérimental mis en place en 1988 en Lorraine (Mirecourt). La comparaison de quatre monocultures de maïs fourrager dont les fertilisations organiques et minérales ont été contrastées, prouve la part primordiale des apports de fumiers dans la charge azotée de lixiviats. Supprimer les apports de 40 t/ha de fumier frais en automne et sur sol nu diminue la teneur en nitrate à 90 cm de profondeur de 110 à 60 mg de NO3 par litre. De plus, moins de 18 mois après la différenciation des pratiques culturales, la qualité de l'eau lixiviée était très différente : la latence agronomique est courte, ce qui argumente en faveur des actions agricoles de protection des eaux souterraines. L'effet de l'apport de 30 t de fumier compost sur prairie permanente a également été observé : les lixiviations azotées sont bien moindres que dans le cas précédent (fumier frais avant maïs).

mots-clés : | | | | | | |

The evolution of nitrogen leachates into water has been measured since 1988 in ceramic cups in a trial set up at Mirecourt (Lorrraine). The levels of leached nitrogen depend mainly on the amounts of farmyard manure applied, as shown by the results of the trial on four pure crops of maize, where the following treatments were compared : a) control without organic or mineral fertilizer, b) 40 metric tons of farmyard manure per hectare n November without mineral fertilizers, c) mineral nitrogen at the rate of 90 kg per hectare in april each year and d) the two latter fertilizations combined (usual practice on farms in Lorraine). When no farmyard manure was applied, the nitrate concentration in the soil solution decreased from 110 to 60 mg NO3 per litre. Less than 18 months after the beginning of the trial, there was a good improvement of the water quality 90 cm under the soil surface : preventive agronomic actions can be developed efficiently. Even in clay soils, the effect of changes in agricultural practices on groundwater quality are very rapid. The delay in the improvement in water quality after a change in agricultural practices can thus be increase by the geology only. The effect of applying 30 t composted manure on permanent pastures was also observed : there is far less nitrogen leached than in the former case (fresh manure applied before maize).

Télécharger l'article

PDF - 573,83 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.