Pourquoi et comment réorienter l’élevage de ruminants ? Une analyse du champ à l’assiette au prisme de l’utilisation des terres
Consultez le sommaire du dernier numéro paru de la revue Fourrages, publication de référence sur la prairie et les fourrages
L’élevage de ruminants est confronté à de nombreux défis dont celui de s’adapter à la réduction de la consommation de viande rouge recommandée pour des raisons de santé humaine et d’environnement. Par rapport aux élevages porcins et avicoles, il présente cependant l’avantage de pouvoir valoriser les prairies qui n’entrent pas nécessairement en concurrence avec l’alimentation humaine. Nous montrons cependant, qu’actuellement en France, cet avantage n’est pas pleinement exploité. En effet, les ruminants utilisent pour leur alimentation des surfaces de terres arables équivalentes à celles utilisées par les monogastriques, en plus des prairies permanentes et temporaires, pour fournir in fine un peu moins de la moitié de notre consommation de protéines animales dans nos assiettes. Nous montrons que maximiser l’alimentation à l’herbe, permettrait d’améliorer la valeur santé des produits qui en sont issus, de renforcer les services écosystémiques fournis par les prairies, et de réduire les émissions de gaz à effet de serre et d’azote réactif dans l’environnement. Nous discutons enfin les implications techniques et organisationnelles que cette réorientation en élevages laitiers et allaitants demanderait.
M. DURU, M-A. MAGNE, G. MARTIN O. THEROND, (2024).Pourquoi et comment réorienter l’élevage de ruminants ? Une analyse du champ à l’assiette au prisme de l’utilisation des terres, Fourrages 259, 31-45.
Why and how to shift ruminant livestock systems? A field-to-fork analysis from a land use perspective
Livestock farming, particularly ruminants, faces many challenges, including reducing the consumption of meat for health and environmental reasons. Ruminants have the advantage of being able to use grasslands and thus the ability to avoid the competition with human food. However, we show that in France ruminants currently use the same area of arable land as monogastric through their consumption of forage crops and feed concentrates, in addition to permanent and temporary grasslands. However, they provide barely less than half of our animal protein consumption. Basing their diet as much as possible on grass would strengthen the health value of products and the provision of ecosystem services by grasslands, and reduce greenhouse gas and reactive nitrogen emissions into the environment. We illustrate how these levers can take shape in dairy and suckler farms.
Prix : 10€
Auteurs
- DURU MICHEL
- Magne M.A.
- MARTIN Guillaume
- Therond O.
Mots-clés
- Alimentation humaine
- alimentation animale
- compétition alimentaire
- monogastriques
- ruminants
- prairies
- protéines
- sécurité alimentaire
- services écosystémiques.
Food
- feed/food competition
- monogastric
- ruminants
- grasslands
- proteins
- food security
- ecosystem services.
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