Revue Fourrages illustration 2
Numéro #259

La modélisation de l’épiaison des graminées fourragères : Un modèle vernalo-photo-thermique

Consultez le sommaire du dernier numéro paru de la revue Fourrages, publication de référence sur la prairie et les fourrages

Des modélisations ont été réalisées pour déterminer la date de l’épiaison des années suivant celle du semis de cinq graminées fourragères (ray-grass anglais, ray-grass italien, ray-grass hybride, fétuque élevée, dactyle) à partir des observations réalisées lors des essais pour l’inscription des variétés au catalogue français. Le modèle vernalo-photo-thermique est constitué d’un facteur d’efficacité de vernalisation, augmentant progressivement au cours de l’hiver, d’un facteur d’efficacité photopériodique, variant avec la durée du jour, et de la température moyenne journalière, modulée par des températures cardinales et les deux facteurs d’efficacité précédents. Le modèle a une précision de prédiction de l’ordre de 5 à 10 jours en fonction des espèces et des précocités.

P. LARSONNEAU, A. UIJTTEWAAL, D. LECLERCQ, (2024). La modélisation de l’épiaison des graminées fourragères : Un modèle vernalo-photo-thermique, Fourrages 259, 21-29.

The modeling of heading in forage grasses: A vernal-photo-thermal model

Modelisation had been made to predict the heading date the years following the sowing of five forage grasses (rye grass, Italian rye grass, hybrid ryegrass, tall fescue, orchard grass). The vernalo-photo-thermal model uses a vernalization effect, decreasing during the winter, a photoperiodic effect, varying with the length of the day, and the daily mean temperature, altered by cardinal temperatures and the two aforementioned effects. The precision of the model is about 5 to 7 days, depending on the species and on the precocity of the variety.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.