Numéro #196

13 janvier 2009

Diversité des systèmes fourragers de l'Europe laitière (1re partie)

Cohérence entre potentiel de production et pratiques : un élément clé de l’équilibre fourrager en élevage laitier du Ségala Aveyronnais

auteur : Fayel A. - | co-auteur : Delmas B. -

Les trois indicateurs globaux des systèmes fourragers que sont les chargements apparents, réels, et potentiels permettent d'élaborer un outil de diagnostic des exploitations (sont-elles proches du potentiel et autonomes ?) pour juger de l'efficacité des pratiques des agriculteurs. Ce travail, basé sur un ensemble d'entretiens puis élargi aux éleveurs suivis par le Contrôle laitier, a porté sur les systèmes fourragers bovin lait de la région Ségala aveyronnais.
Les 2/3 des exploitations sont régulièrement à leur potentiel de production mais le manque d'autonomie de certaines montre leur vulnérabilité aux aléas climatiques et souligne souvent des problèmes structurels. Il est plus facile d'atteindre le potentiel de production du maïs que des prairies, montrant qu'il existe une marge de progrès technique sur ces dernières. Les exploitations au potentiel de production sont plutôt de type intensif, avec une bonne gestion du pâturage, facilitée par un second troupeau. 4 types de systèmes sont identifiés et analysés ; sont également présentées les stratégies probables face aux trois défis majeurs qui vont se présenter aux agriculteurs (le réchauffement climatique, une fluctuation plus grande du prix du lait et l'augmentation du coût des matières premières). Les conclusions sont spécifiques à ces systèmes mais elles peuvent être adaptées aux autres situations en modifiant les références.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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