Cohérence entre potentiel de production et pratiques : un élément clé de l’équilibre fourrager en élevage laitier du Ségala Aveyronnais
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Les trois indicateurs globaux des systèmes fourragers que sont les chargements apparents, réels, et potentiels permettent d'élaborer un outil de diagnostic des exploitations (sont-elles proches du potentiel et autonomes ?) pour juger de l'efficacité des pratiques des agriculteurs. Ce travail, basé sur un ensemble d'entretiens puis élargi aux éleveurs suivis par le Contrôle laitier, a porté sur les systèmes fourragers bovin lait de la région Ségala aveyronnais.
Les 2/3 des exploitations sont régulièrement à leur potentiel de production mais le manque d'autonomie de certaines montre leur vulnérabilité aux aléas climatiques et souligne souvent des problèmes structurels. Il est plus facile d'atteindre le potentiel de production du maïs que des prairies, montrant qu'il existe une marge de progrès technique sur ces dernières. Les exploitations au potentiel de production sont plutôt de type intensif, avec une bonne gestion du pâturage, facilitée par un second troupeau. 4 types de systèmes sont identifiés et analysés ; sont également présentées les stratégies probables face aux trois défis majeurs qui vont se présenter aux agriculteurs (le réchauffement climatique, une fluctuation plus grande du prix du lait et l'augmentation du coût des matières premières). Les conclusions sont spécifiques à ces systèmes mais elles peuvent être adaptées aux autres situations en modifiant les références.
Consistency between production potential and agricultural practices : a key element for the forage balance on the dairy farms of the Ségala in Aveyron
There are three global indicators in the forage systems, the apparent, the actual, and the potential stocking rates, that can be used to elaborate a diagnostic tool for the farms (are they near their potential, and self-sufficient?) and to estimate the efficiengy of the farmers' practices. The present work was based on a series of talks, later enlarged to the farmers monitored by the 'Contrôle laitier' (French equivalent of the Milk Marketing Board); it is a study of the forage systems of the cattle dairy farms of the Ségala region in the département of Aveyron. Two thirds of these farms were regularly near their production potential, but some of them were not enough self-sufficient, so that they were vulnerable to climatic hazards, often a sign of structural problems. It is easier to reach the production potential with maize than with pastures, which shows that there is still technical progress to achieve in the latter. Those farms that are at their production potential are rather of intensive type, with a good grazing management, made easier by the presence of a second herd. Four types of systems were identified and analysed; the probable strategies were also defined , for the farmers when they will have to face the following three major challenges: the warming-up of the climate, a greater fluctuation of the price of milk, and the rising cost of raw materials. The conclusions arrived at are specific to the systems observed, but can be adapted to other situations by modifying the references.