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Revue numéro #262 - 2025recherche (scientifique original)

Comment les éleveurs parlent-ils des services de santé liés à la diversité prairiale ?

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Les prairies, par leur diversité, représentent un nouveau levier pour une gestion intégrée de la santé animale. Certaines espèces prairiales contiennent des métabolites secondaires ayant des propriétés antioxydantes ou encore antiparasitaires. Néanmoins, nous ne savons pas comment les éleveurs s’approprient ce levier dont les connaissances sont en cours de construction. Pour comprendre cela, nous avons étudié comment les éleveurs parlent du service santé associé à la diversité prairiale et comment ils le conçoivent. Trente entretiens semi-directifs ont été conduits auprès d’éleveurs faisant, a priori, un lien entre diversité prairiale et santé animale. Une analyse lexicale a été faite pour identifier ce que le lien entre diversité prairiale et santé animale évoque aux éleveurs. Une analyse thématique a ensuite été réalisée afin de qualifier la place que les éleveurs y accordent dans la gestion du système d’élevage. Les résultats montrent que malgré un échantillonnage ciblé, ce sujet prend encore peu de place dans le discours. Quatre thèmes ont été identifiés pour décrire ce lien : i) les propriétés santé des prairies, ii) la perception de l’effet santé par l’éleveur, iii) l’automédication des animaux et iv) l’importance de la diversité prairiale pour les animaux. Enfin, nous avons distingué 4 profils d’éleveurs selon un gradient d’importance du lien fait : les « pseudo-spécialistes », les « expérimentateurs », les « opportunistes » et les « indifférents ».

How do breeders talk about the health services of grassland diversity ?

Grasslands, by their diversity, represent a new solution for integrated animal health management. Some species contains secondary metabolites with antioxidant or anthelmintic properties. However, we don’t know how farmers appropriate this knowledge that is still being developed. We studied how farmers talk about health services of grassland diversity and how they conceived it. Thirty semi-directed interviews were lead with farmers selected for their presumed link established between grassland diversity and animal health. A lexical analysis was performed to identified how farmers speak about health services of grassland diversity. A thematical was then carried out to understand what place farmers give to it in the management of their livestock system. Results show that, despite a targeted sampling, this subject occupies little space in their discourses. Four themes were identified to described this link: i) medicinal properties of grassland, ii) farmer's perception of the health effect, iii) animal self-medication and iv) the importance of diversity for animals. Finally, we found four farmers profiles according to a gradient of importance of the link they made: “pseudo-specialist”, “experimenters”, “opportunists”, “uninterested”.

ROSE J., PETIT T., Biasotto M., MICHAUD A., COUVREUR S. (2025). Comment les éleveurs parlent-ils des services de santé liés à la diversité prairiale ? , Fourrages 262, 41-50.