Numéro #174

07 juin 2003

Fourrages, protéines et environnement : de nouveaux équilibres à construire (1re partie)

Dégradation dans le rumen de la luzerne et du trèfle violet, récoltés en vert ou conservés sous forme d'ensilage

auteur : Aufrère J. - | co-auteurs : Graviou D. - Michalet-Doreau B. -

Les légumineuses fourragères en vert ou conservées représentent un apport important et de qualité dans la ration des ruminants. Pour optimiser cette forme d'apport, il convient de mieux connaître la nature de cet azote et son devenir au cours de la conservation du fourrage et de la digestion dans le rumen.

La dégradabilité effective de l'azote (DTN) de la luzerne récoltée en vert (0,761) ou ensilée (0,804) est plus élevée que celle du trèfle violet (respectivement 0,694 et 0,735). En revanche, les teneurs en azote total (Nt) et ammoniacal (N-NH3) sont très faibles dans le jus de rumen de moutons ayant reçu du fourrage vert ou de l'ensilage de trèfle violet. Cette faible teneur en N-NH3 peut être expliquée par une meilleure utilisation de l'azote par les microbes du rumen, une moindre ingestibilité, mais aussi par la présence d'une enzyme, la polyphénol oxydase, capable de diminuer la protéolyse de ce fourrage.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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