07 juin 2003
auteur : Aufrère J. - | co-auteurs : Graviou D. - Michalet-Doreau B. -
Les légumineuses fourragères en vert ou conservées représentent un apport important et de qualité dans la ration des ruminants. Pour optimiser cette forme d'apport, il convient de mieux connaître la nature de cet azote et son devenir au cours de la conservation du fourrage et de la digestion dans le rumen.
La dégradabilité effective de l'azote (DTN) de la luzerne récoltée en vert (0,761) ou ensilée (0,804) est plus élevée que celle du trèfle violet (respectivement 0,694 et 0,735). En revanche, les teneurs en azote total (Nt) et ammoniacal (N-NH3) sont très faibles dans le jus de rumen de moutons ayant reçu du fourrage vert ou de l'ensilage de trèfle violet. Cette faible teneur en N-NH3 peut être expliquée par une meilleure utilisation de l'azote par les microbes du rumen, une moindre ingestibilité, mais aussi par la présence d'une enzyme, la polyphénol oxydase, capable de diminuer la protéolyse de ce fourrage.
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