07 septembre 2000
auteur : Andrieu J. - | co-auteur : BAUMONT RENE
Compte tenu des enjeux socio-économiques qu'il sous-tend, l'ensilage de maïs est un aliment stratégiquement important. Il apparaît donc nécessaire d'appréhender au mieux sa valeur alimentaire, notamment sa digestibilité et son ingestibilité, dont les facteurs explicatifs sont complexes.
La digestibilité des ensilages de maïs est actuellement bien connue. Cependant, de nouveaux travaux seraient nécessaires pour préciser l'influence des conditions de milieu durant la phase allant de la floraison au stade vitreux du grain, et pour améliorer la précision de la prévision de la digestibilité des parois.
L'influence des caractéristiques de la plante sur l'ingestibilité de l'ensilage est nettement moins avancée. Il existe des relations significatives entre l'ingestibilité des ensilages de maïs et leur digestibilité et vitesse de dégradation, mais il est difficile de hiérarchiser l'effet de ces facteurs. En outre, la validation des différentes équations de prévision dingestibilité des ensilages, actuellement disponibles, impliquerait de nouvelles mesures standardisées.
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