Numéro #163

07 septembre 2000

Fourrages annuels et environnement

Digestibilité et ingestibilité du maïs fourrage : facteurs de variation et prévision

auteur : Andrieu J. - | co-auteur : BAUMONT RENE

Compte tenu des enjeux socio-économiques qu'il sous-tend, l'ensilage de maïs est un aliment stratégiquement important. Il apparaît donc nécessaire d'appréhender au mieux sa valeur alimentaire, notamment sa digestibilité et son ingestibilité, dont les facteurs explicatifs sont complexes.
La digestibilité des ensilages de maïs est actuellement bien connue. Cependant, de nouveaux travaux seraient nécessaires pour préciser l'influence des conditions de milieu durant la phase allant de la floraison au stade vitreux du grain, et pour améliorer la précision de la prévision de la digestibilité des parois.
L'influence des caractéristiques de la plante sur l'ingestibilité de l'ensilage est nettement moins avancée. Il existe des relations significatives entre l'ingestibilité des ensilages de maïs et leur digestibilité et vitesse de dégradation, mais il est difficile de hiérarchiser l'effet de ces facteurs. En outre, la validation des différentes équations de prévision d‘ingestibilité des ensilages, actuellement disponibles, impliquerait de nouvelles mesures standardisées.

Télécharger l'article

PDF - 531,97 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.