Effets d’apports de lisier de porcs sur la production d’une luzerne et la dynamique de l’azote du sol
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
L'alimentation azotée de la luzerne est assurée par la fixation symbiotique et par l'azote minéral du sol. L'épandage d'effluents azotés parfois pratiqué sur les surfaces de luzerne soulève des questions : quel en est l'impact sur le stock d'azote du sol et sur les risques de fuites de nitrates par lixiviation ?
Sur une luzerne exploitée 4 fois par an, on a comparé 2 niveaux d'apports de lisier de porcs (37 et 74 m3/ha/an), appliqués après les 3 premières coupes de la luzerne, à un témoin sans apport (T0). En année climatique normale, la production de matière sèche de la luzerne avec lisier est significativement supérieure au témoin, tout en présentant une qualité protéique similaire. La dynamique de l'azote du sol sous la luzerne montre que cette culture absorbe, en un cycle d'environ 42 jours, l'azote disponible dans le sol apporté par le lisier. Néanmoins, le bilan d'azote indique que le coefficient d'efficacité moyen de l'azote du lisier n'est que de 39%, la plus mauvaise efficacité étant obtenue en été, après la 3e coupe. Nous préconisons donc de supprimer ce 3e apport de lisier et de limiter les fractionnements de l'apport total aux 1re et 2e repousses de luzerne afin i) de minimiser les pertes d'azote ammoniacal et ii) d'éviter les excédents d'azote dans l'horizon 0-30 cm en fin d'année culturale.
Effects of pig slurry on the production of lucerne and the dynamics of soil nitrogen
Lucerne is a forage crop which can both utilize the symbiotic nitrogen of Rhizobium meliloti and take up mineral nitrogen from the soil. It is sometimes used to re-cycle excess nitrogen from pig slurry. We studied the effect on the dynamics of soil nitrogen of spreading pig slurry on a crop of lucerne, in order to find out if the nitrogen-leaching potential had not increased.
Two rates (37 and 74 m3/ha) of pig slurry application were compared to a control without slurry (T0). Each year the slurry was applied in 3 dressings, one after each lucerne cut. In a year with normal weather, the dry matter production of lucerne was slightly, but significantly, larger on the plots with slurry than on the control, but with similar protein contents. The dynamics of soil nitrogen showed that the lucerne crop took up, in a cycle of 42 days between cuts, most of the nitrogen made available by the application of slurry. Nevertheless, the index of availability of the slurry nitrogen, calculated by the balance of nitrogen between a date one day before and 7 days after the application, was only 39% on average. The lowest values were found for summer application and the lower rate ; this can be explained by NH4 volatilization, favoured by high temperatures and dry conditions. These gaseous losses could be avoided by omitting the third dressing, applied in summer. This would also decrease the excess nitrogen in the top 0-30 cm layer of the soil occurring at the end of the year and thus avoid an increase in nitrogen leaching during the subsequent winter.
Auteurs
- Thiébeau P.
- Larbre D.
- Justes E.
- Usunier J.
- Cattin G.
- Parnaudeau V.
Mots-clés
- luzerne
- évolution
- azote
- lessivage
- production fourragère
- fertilisation azotée
- fertilisation organique
- sol
- lisier
- bilan d'azote
- Champagne-Ardenne
- porcin
- protéine