Numéro #155

15 septembre 1998

Récolter et conserver l'herbe aujourd'hui (1ère partie)

Effets sur la production laitière d'un ensilage d'herbe avec conservateur biologique

auteur : Durand H. - | co-auteurs : Sindou J. - Williams S. -

L'efficacité des conservateurs biologiques d'ensilage sur l'amélioration de la conservation des fourrages est maintenant bien connue. Cependant, l'éleveur est en droit de savoir si l'effet sur le fourrage se répercute sur les performances animales. De plus, a t'il intérêt à investir dans ce type d'additif pour une herbe a priori facile à ensiler ?
Un ensilage de ray-grass anglais traité avec l'agent biologique Folia (DpH4) a été comparé à un ensilage d'herbe du même fourrage sans conservateur. Différents paramètres de performances laitières ont été suivis, pour chaque régime, sur deux lots homogènes de Prim'Holstein, au cours de deux périodes successives. Le fourrage étant facile à ensiler, les ensilages avec et sans conservateur sont tous deux bien conservés. Sur la seconde période de l'essai, les animaux recevant l'ensilage avec conservateur ont ingéré plus d'ensilage, ont eu une production laitière et une production protéique supérieures à celles des animaux alimentés avec l'ensilage sans conservateur.

Télécharger l'article

PDF - 933,09 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.