Évolution de la valeur nutritive de graminées prairiales au cours de leur cycle de développement
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
La forte variabilité interspécifique et le décalage temporel de phénologie des espèces natives contribuent à la stabilité des performances agronomiques de la prairie permanente. L'évaluation de leurs performances est donc nécessaire pour promouvoir les prairies permanentes auprès des éleveurs. L'évolution de la valeur nutritive de douze espèces de graminées natives de prairies permanentes de moyenne montagne a été caractérisée au cours de leur premier cycle de développement. La digestibilité de la matière sèche, la matière azotée totale, les teneurs en constituants pariétaux et la composition morphologique ont été mesurées à six stades (végétatif, début montaison, fin montaison, épiaison, floraison et maturation) du premier cycle. Sur la base de la date (calendaire et thermique) d'atteinte du stade épiaison, trois groupes de précocité ont été identifiés. Les espèces les plus précoces (Alopecurus pratensis, Anthoxanthum odoratum, Festuca rubra et Poa pratensis) présentent une forte digestibilité au stade végétatif (>800 g/kg) mais également la dynamique de réduction de la digestibilité la plus rapide (- 0,4 g/kg/º.j). Le groupe des espèces tardives (Elytrigia repens Lolium perenne et Phleum pratense) présente une digestibilité plus faible en début de cycle mais plus constante, par contre ces espèces sont nettement moins riche en matières azotées totales. Un troisième groupe de 5 espèces (Arrhenatherum elatius, Dactylis glomerata, Festuca arundinacea, Holcus lanatus et Trisetum flavescens) présente des caractéristiques intermédiaires. Les résultats obtenus confirment que chez les graminées, le stade de développement est le principal facteur de variation de la composition morphologique, de la composition chimique et in fine de la valeur nutritive. Les deux dernières variables étant également très fortement affectées par la variabilité inter spécifique. Les résultats présentés dans cette étude concordent bien avec les valeurs de référence obtenues sur des variétés sélectionnées et présentées dans les tables INRA 2007.
Changes in the nutritive value of pasture grasses during their cycle of development
Plant nutritive value was assessed over the course of the phenological development for twelve perennial C3 temperate grasses found in semi-natural upland grasslands. Above-ground crude protein concentration (CPC), pepsin-cellulase dry matter digestibility (PCDMD), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and morphological attributes were measured at six stages of the first development cycle in grasses (vegetative stage, start and end of stem elongation, inflorescence emergence, flowering and seed dispersal). Plant nutritive values and chemical components were determined using NIRS techniques. Three groups of species could be identified on the basis of the date at which unopened flower buds were observed. The earliest group (Alopecurus pratensis, Anthoxanthum odoratum, Festuca rubra, Poa pratensis) showed high PCDMD at the vegetative stage (>800 g/kg) but a rapid decline in the PCDMD values over the course of the phenological development (-0.4 g/kg/º.day). The latest group (Elytrigia repens, Lolium perenne and Phleum pratense) showed a lower but more constant PCDMD, along with low values of CPC. A third group of five species (Arrhenatherum elatius, Dactylis glomerata, Festuca arundinacea, Holcus lanatus and Trisetum flavescens) showed intermediate characteristics. Our results confirm that grass development stage was the main cause of variation in the morphological attributes, chemical composition and nutritive value in fine of the whole plant (tiller). The two latter characteristics were also strongly influenced by inter-specific variability. The results shown in this paper are in good agreement with the values obtained on grass cultivars and published by INRA in 2007
Auteurs
- CARRERE PASCAL
- Soussana J.F.
- Louault F.
- Pontes L.S.
- ANDUEZA D.
- Rosseel D.
- Taini E.
- Pons B.
- Toillon S.
Mots-clés
- évolution
- prairie permanente
- variations saisonnières
- fertilisation azotée
- valeur azotée
- valeur alimentaire
- digestibilité
- graminée
- composition morphologique
- moyenne montagne
- variabilité interspécifique