15 septembre 1998
auteur : Liénard G. - | co-auteurs : Bébin D. - Lherm M. - VEYSSET P. -
Dans les exploitations françaises de bovins allaitants, les modes d'exploitation et de récolte des fourrages ont beaucoup évolué depuis 1970. Le suivi de groupes d'exploitations charolaises montre que cette évolution s'est faite en cohérence avec l'évolution des structures et des systèmes d'élevage.
L'évolution a débuté au début des années 70, avec l'adoption du maïs fourrage et les changements dans les méthodes de pâturage. Les conditions de récolte des foins ont été radicalement changées avec l'apparition des presses à balles rondes en 1975. L'ensilage d'herbe classique n'est arrivé que plus tard, au début des années 80, et l'enrubannage à la fin de cette décennie, alors que les structures s'agrandissaient et que le cycle d'élevage se raccourcissait (production d'animaux maigres). L'étude présente les changements observés entre 1971 et 1996 pour des groupes d'exploitations charolaises de la Nièvre et de la Creuse. Le foin reste dominant grâce aux balles rondes. L'enrubannage est plus fréquent chez les éleveurs ayant beaucoup d'herbe. La production de viande par ha SFP et par UTH a augmenté, mais parfois au détriment de son autonomie.
PDF - 1,18 Mo