Gestion d'un système fourrager : comment tenir compte des variations annuelles ?
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Tout éleveur, une fois son système fourrager déterminé; doit faire face à de nombreuses variations causées, entre autres, par les aléas climatiques et les incidents techniques.Le fonctionnement de deux systèmes fourragers a pu être modélisé dans deux situations types bien tranchées: Pays de Loire et Basse-Normandie-Bretagne où la sécheresse estivale est moins fréquente, les températures plus fraiches, la pluviométrie et la profondeur du sol plus favorables à la pousse de l'herbe qu'en Pays de Loire.Dans chaque cas, plusieurs stratégies ont pu être testées : une stratégie à haut-risque sans aucune sécurité, une autre avec, au contraire, des stocks de sécurité, une troisième avec introduction dans l'assolement de blé qui peut, en cas de besoin, être donné ensilé aux animaux, une quatrième avec cultures de vente en Pays de Loire et enfin une stratégie avec une plus forte proportion de prairies en Basse-Normandie-Bretagne.Ces stratégies sont testées sur une période de 10 ans. Il apparaît entre autres conclusions que la stratégie « à risque », outre son irrégularité, n'est pas la mieux placée pour la trésorerie cumulée, que les stocks de sécurité sont particulièrement coûteux, que l'introduction de la céréale semble permettre de régulariser la production du raygrass d'Italie ensilé, etc.Une deuxième.partie est consacrée à l'analyse des répercussions de quelques incidents techniques. De façon générale, les pertes seront minimisées si l'incident est immédiatement corrigé, par exemple par un apport d'aliment concentré, avant que ne se manifeste une chute de production laitière.
Management of a forage system : how can annual variations be taken into account ?
Any farmer, once his forage system is determined, has to face numerous variations caused, among other factors, by the hazards of the weather and by technical incidents.A model was built showing how two forage systems are working in two very distinct typical locatians; one in « Pays de Loire ", the other in Lower Normandy-Brittany, where Summer droughts are less frequent and ralnfall and sail depths more favourable to the growth of grass than in the former region.In each case, several policies could be tested : a high-risk policy without any security, another on the contrary with security storages, a third one with wheat introduced into the crop rotation, with the possibility of feeding it as silage to the stock in case of necessity, a fourth one, which includes commercial crops, in « Pays de Loire -, and lastly one with a larger proportion of grasslands, in Lower Normandy-Brittany.These policies are tested over a period of ten years. Among other conclusions, it appears that the « risky » policy, apart from its irregularity, does not hold the first rank as regards accumulated cash, that the security storages are particularly costly, that the introduction of a cereal crop seems to make the production of Italian Ryegrass for silage more regular, etc.A second part is devoted to the analysis of the consequences of certain technical incidents. GeneraIly speaking, the lasses are at a minimum when the incident is made good for immediately, for instance by supplementing the feed by a concentrate before a decrease in the production of milk sets in.