15 juin 1997
auteur : BARRIERE Y.
Le maïs ensilage de demain devra permettre de réduire le coût des productions bovines, les intrants et le travail, avec des pratiques culturales préservant l'environnement. L'objectif du sélectionneur est de créer cette variété idéale de maïs ensilage, ou idéotype, qui rassemblerait toutes les caractéristiques agronomiques et alimentaires aux plus hauts niveaux.
Le maïs ensilage de demain sera une variété produisant une biomasse régulière en conditions d'intrants limités, apte à valoriser les effluents animaux, tolérante aux basses températures, avec une résistance élevée à la verse et un ancrage racinaire de qualité. Dans un milieu donné, c'est la valeur du génotype qui conditionne pour l'éleveur la valeur de l'ensilage. Aussi, ces maïs ensilage spécifiques auront-ils été sélectionnés pour leur valeur alimentaire (mesure de la digestibilité de la plante entière et des parois et mesure de la teneur en amidon). La variabilité de l'ingestibilité devra être prise en compte. La valeur énergétique des meilleures variétés devra être de 0,95 UFL/kg de maïs ensilage.
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