Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #134

Le nouveau contexte agricole. Possibilité d'une nouvelle place pour les légumineuses fourragères

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

En 10 ans, l'élevage français a été profondément modifié par les modifications du contexte agricole : le cheptel devient majoritairement producteur de viande, les systèmes peu intensifs sont appelés à se développer. La baisse du prix des céréales et du maïs ensilage pourrait favoriser les légumineuses, sous réserve de maîtriser divers problèmes techniques (récolte, désherbage, pérennité des légumineuses, gestion des associations…) et qu'elles n'accroissent pas les fuites de nitrate… Les systèmes fourragers de demain seront certainement plus exigeants en intelligence et en maîtrise technique ; la recherche et le développement, et leur travail en réseau, sont plus que jamais nécessaires à l'adaptation des éleveurs.

Animal husbandry in France has undergone deep changes in the past 10 years, due to the evolution of the agricultural background. Stock is now mainly reared for meat, and farming systems become ever more extensive. The lower price of cereals and of maize grown for silage could help the cropping of legumes, provided various technical problems are mastered (harvest, weeding, persistency, management of associations…) and the nitrates losses are not increased… The management of the future forage systems will certainly require more intelligence and technical know-how ; research and development, and network activity, are more than ever necessary to farmers for their adaptation.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.