Numéro #73

15 mars 1978

Numéro non thématique

Le seigle en culture dérobée : utilisation en ensilage par les vaches laitières

auteur : Maraval B. - | co-auteurs : Blanchet G. - Morhain B. -

Le recours à une culture dérobée comme le seigle peut être un moyen d'accroître la productivité de la surface fourragère. Dans le cadre de l'étude qui se déroule à la Ferme de l'E.N.S.A.I.A. de Nancy (Lorraine) dans le but d'obtenir des références technico-économiques sur deux systèmes de production de lait intensifs, deux séries d'expérimentations sur le seigle immature ont été entreprises en 1975, 1976 et 1977 afin d'apprécier :- la productivité et la valeur alimentaire du seigle vert à différents stades végétatifs;- la productivité de la succession seigle-mais, la valeur alimentaire chez le mouton de l'ensilage de seigle et les modalités d'utilisation de cet ensilage par les vaches laitières pendant l'été.En moyenne sur trois ans, la production de 4 à 6 tonnes de matière sèche de seigle par hectare se traduit par une augmentation de la production totale annuelle de l'hectare fourrager de 2 à 4 tonnes par rapport à un mais cultivé classiquement.La récolte du seigle doit être réalisée impérativement avant l'épiaison. Mais, à ce stade, le seigle offre une faible teneur en matière sèche ; il en résulte des pertes relativement importantes au cours de la conservation, en l'absence de préfanage. Récolté au stade optimum, le seigle a une valeur nutritive de l'ordre de 0,7 à 0,9 U.F. et de 80 g de M.A.D. par kg de matière sèche. Il est, en général, moins bien ingéré (8,8 à 12,4 kg de M.S.) que les ensilages de mais ou d'herbe.La distribution d'ensilage de seigle s'accompagne souvent d'une diminution de la production laitière, du taux butyreux et de la teneur en matière azotée du lait. L'apport de quantités plus importantes de concentrés n'a aucun effet sur la quantité de lait produite, mais semble limiter la diminution du taux de matières grasses et azotées. Des bilans plus précis restent à faire pour mieux définir le seuil de complémentation (énergie et azote) à adopter.Intéressant dans un assolement fourrager à base de mais-ensilage, malgré une augmentation des temps de travaux au printemps et à l'automne, le seigle fournit un ensilage qu'il serait sans doute plus rationnel de réserver à des animaux ayant des besoins moins importants que les vaches laitières. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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