05 octobre 2015
auteur : VERTES FRANCOISE | co-auteurs : Jeuffroy M.-H. - Justes E. - LOUARN GAËTAN Voisin A.-S. -
Les atouts des légumineuses (fixation symbiotique, diversité fonctionnelle...) leur permettent de contribuer à la fertilité des sols, à l'amélioration de la durabilité de l'agriculture et de l'autonomie protéique des systèmes alimentaires. Il convient donc de mieux connaître leurs rôles, directs et indirects, dans les flux d'azote des rotations.Les légumineuses fourragères (en culture pure ou dans des couverts multispécifiques) représentent une grande part des apports azotés symbiotiques. Il existe une grande diversité d'implication des légumineuses dans les rotations. Des bilans d'azote du sol sont présentés pour plusieurs espèces de légumineuses ; ils varient selon de nombreux facteurs (type de couvert, autres sources d'azote...). Lorsque la fixation est active, elle peut représenter un apport d'une centaine d'unités d'azote. On connaît mieux maintenant les rôles, direct et indirect, des légumineuses dans les flux d'azote sous cultures et prairies (fixation, arrière-effets...) mais il faut poursuivre les recherches pour intégrer ces effets à l'échelle de l'exploitation (ou du territoire) et des rotations afin de développer des pratiques et systèmes de production productifs et durables.
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