07 juillet 2014
auteur : PROTIN P.V. - | co-auteurs : GASTAL François Julier Bernadette PELLETIER PASCALE - PIERRE PATRICE SURAULT FABIEN Straëbler MICHEL -
Les espèces fourragères associées par les éleveurs sont choisies pour leur complémentarité de fonctions et leur capacité d'adaptation, permettant ainsi aux mélanges de répondre à la diversité des milieux et des besoins d'alimentation des troupeaux. Des résultats récents confirment et précisent ces aspects.L'intérêt des prairies multi-espèces pour la production (matière sèche et protéines) et sa régularité interannuelle (rusticité), la digestibilité est confirmé par les essais présentés, conduits en fauche et en pâture, à différents niveaux d'intrants. Le maintien d'un couvert productif à long terme passe par une dose appropriée de légumineuses au semis, des variétés complémentaires (graminées et légumineuses, leur nombre étant moins important ; pérennité), l'adéquation entre espèces et rythme de coupe, une fertilisation azotée compatible avec la pérennité des légumineuses. Les connaissances sur le fonctionnement de ces couverts complexes méritent d'être approfondies mais des outils innovants sont d'ores et déjà disponibles pour faciliter le choix des espèces à associer pour construire des systèmes fourragers performants.
Association végétale; dose de semis; espèce fourragère; fertilisation azotée; graminée; légumineuse; mélange fourrager;pérennité; prairie; production fourragère; rythme de coupe; valeur azotée
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