Numéro #135

16 septembre 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères II. Les légumineuses pour la pâture

Pâturage de ray-grass anglais - trèfle blanc par les vaches laitières

auteur : Pflimlin A. - | co-auteurs : Chénais F. - Kerouanton J. - Le Meur D. -

La station de Trévarez (Finistère) est située en zone humide et fraîche de Bretagne. Deux essais y ont été mis en place.
Le 1er essai comparait le ray-grass pur, fertilisé avec 350 kg N/ha et pâturé à un rythme de 3 à 5 semaines, à l'association avec du trèfle blanc, sans fertilisation N et pâturée un peu plus lentement (+ 10 jours). Sur les 4 années d'essai, en raison de deux années défavorables (printemps très pluvieux et été sec) pour l'association, les production sont légèrement à l'avantage du ray-grass (l'écart le plus marqué est sur sol sensible à l'excès d'eau) ; les analyses chimiques ont montré que les valeurs nutritives des deux fourrages étaient équivalentes malgré la différence d'âge de 10 jours.
Le 2e essai comparait 2 rythmes de pâturage de l'association (tous les 25 ou 35 jours). Grâce à un taux élevé de trèfle, peu modifié par le rythme de pâturage, les productions sont comparables la 2e année, et légèrement à l'avantage des cycles courts la 1ère année.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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