Numéro #150

15 juin 1997

Numéro non thématique

Place du maïs et de la prairie dans les systèmes fourragers laitiers. II-Aspects technico-économiques et exemples en Bretagne

auteur : Grasset M. -

La réforme de la Politique Agricole Commune, l'application du quota de matière grasse, l'agrandissement des exploitations et la prise en compte de l'environnement ont profondément modifié le contexte de la production laitière. Au “produire plus” d'hier s'est substituée l'obligation de “produire au plus juste”. Dans ce nouveau contexte, quel équilibre trouver entre herbe et maïs dans les systèmes fourragers ?
Les différents travaux réalisés ces dernières années en Bretagne permettent de préciser la place optimale du maïs ensilage selon les situations. Les simulations montrent que, lorsque le maïs produit plus ou autant que l'herbe, 30 à 40% de maïs dans la SFP est un optimum économique. Valorisée sous forme de pâturage, l'herbe demeure un atout essentiel de maîtrise des coûts et le maïs reste le fourrage stocké le plus intéressant. Limiter la part de concentrés suppose d'augmenter celle des fourrages. Ainsi, la part optimale de maïs varie suivant les situations et les stratégies d'élevage. Les réseaux de fermes de référence mettent en évidence 3 types de systèmes de production où cohérence et maîtrise technique assurent leur efficacité économique et leur pérennité.

Télécharger l'article

PDF - 817,96 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.