Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #258recherche (scientifique original)

Valorisation de ressources atypiques dans des exploitations bovines de l’Ouest de la France

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Les changements globaux (climatiques, économiques, politiques) appellent à une transformation agro-écologique des systèmes agricoles et alimentaires, et en particulier des systèmes d’élevage. L’utilisation de ressources atypiques issues du capital naturel des exploitations agricoles ou de leur territoire proche est une voie à explorer pour contribuer à l’autonomie des fermes. En s’appuyant sur 4 fermes singulières de l’Ouest de la France (bovins lait ou viande), cet article présente une analyse exploratoire d’une diversité de ressources utilisées par ces systèmes : prairies peu productives délaissées, végétations spontanées des milieux humides, formations ligneuses. Ces ressources atypiques peuvent être utilisées en tant que fourrages (pâturés ou distribués) mais également pour le paillage des bâtiments d’élevage. Si ces ressources peuvent être présentes naturellement sur l’exploitation ou dans son environnement proche, certaines peuvent être aussi plantées. A travers une analyse des flux d’azote entre les composantes du système, dite analyse « métabolique », cet article montre que ces ressources peuvent substantiellement contribuer à l’autonomie des fermes en limitant le recours à certains intrants (fourrages, paille), bien qu’elles ne puissent pas se substituer entièrement aux ressources plus traditionnellement utilisées en élevage de ruminants. Outre leur rôle fourrager, ces ressources (et par extension les espaces qui y sont associés) peuvent jouer un rôle dans la préservation de la biodiversité, sous réserve d’une gestion adaptée de la part de l’éleveur.

Making the most of atypical resources on beef farms in western France

Global changes (climatic, economic, political) are calling for an agroecological transition of agricultural and food systems, and of livestock farming systems in particular. The use of atypical resources derived from farms natural capital is one way of contributing to farm self-sufficiency. Based on 4 unique farms in western France (dairy and beef cattle), this article presents an exploratory analysis of a diversity of resources used by these systems (neglected low productivity grasslands, marsh reedbeds, woody formations). These atypical resources can be used as fodder (grazed or distributed), but also for mulching livestock buildings While these resources may occur naturally on the farm or in its immediate environment, some may also be planted. Through an analysis of nitrogen flows between system components, known as a 'metabolic' analysis, this article shows that these resources can make a substantial contribution to farm self-sufficiency by replacing some inputs (forages, straw), although they cannot entirely replace the resources more traditionally used in ruminant farming. In addition to their role as fodder, these resources (and by extension the spaces associated with them) can play a role in preserving biodiversity, provided an adequate management by the farmer.

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