15 septembre 2010
auteur : Ghysel F. - | co-auteurs : Delcarte J. - Delfosse P. - Flamin C. - Godin B. - STILMANT Didier
Dans l'optique du développement des énergies renouvelables, l'agriculture peut envisager la valorisation énergétique de certaines cultures fourragères. Ce choix est influencé par de nombreux facteurs, agricoles ou non, qu'il est intéressant d'analyser au préalable.Après la description des 3 principales filières de valorisation énergétique de la biomasse (combustion, biométhanisation et production de bioéthanol de deuxième génération), leurs principales caractéristiques, points faibles et rendements pour diverses cultures sont analysés à partir de la bibliographie et des résultats obtenus dans le cadre de plusieurs projets (dont ENERBIOM), en région transfrontalière (Belgique, Luxembourg, Allemagne et France). Si les performances énergétiques peuvent être sommairement comparées, les pertinences environnementale, économique et sociétale des différentes valorisations nécessitent des compléments d'étude et des confirmations dans le cadre du contexte socio-économique.
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