Valorisation énergétique des fourrages : comparaison de trois filières, enjeux et opportunités
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Dans l'optique du développement des énergies renouvelables, l'agriculture peut envisager la valorisation énergétique de certaines cultures fourragères. Ce choix est influencé par de nombreux facteurs, agricoles ou non, qu'il est intéressant d'analyser au préalable.Après la description des 3 principales filières de valorisation énergétique de la biomasse (combustion, biométhanisation et production de bioéthanol de deuxième génération), leurs principales caractéristiques, points faibles et rendements pour diverses cultures sont analysés à partir de la bibliographie et des résultats obtenus dans le cadre de plusieurs projets (dont ENERBIOM), en région transfrontalière (Belgique, Luxembourg, Allemagne et France). Si les performances énergétiques peuvent être sommairement comparées, les pertinences environnementale, économique et sociétale des différentes valorisations nécessitent des compléments d'étude et des confirmations dans le cadre du contexte socio-économique.
Forages as sources of energy : comparison of three methods of production, with their consequences and opportunities
In view of the development of renewable energies, certain forage crops may be contemplated as sources of them. Such an option is under the influence of several factors, related or not to agriculture, which are of interest to analyse at the outset. The three main ways of producing energy from the bio-mass (combustion, bio-methanization and through second-generation bio-ethanol) are described; their main characteristics , weaknesses and yields from various crops, are then analysed on the basis of data from the literature and from several studies undertaken in the 'Grande Région', a large area in Belgium an across the Belgian borders. Although a summary comparison of the performances of energy production is possible, the environmental, economic and societal aspects have to be further studied and confirmed within the relevant socio-economic context.
Auteurs
- Ghysel F.
- Delcarte J.
- Delfosse P.
- Flamin C.
- Godin B.
- STILMANT Didier
Mots-clés
- Belgique
- production fourragère
- culture fourragère
- énergie
- Luxembourg
- Lorraine
- système de culture
- production de matière sèche
- Allemagne
- méthane
- plante énergétique
- Méthanisation