Revue Fourrages illustration 2

Les numéros de Fourrages

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Impacts et services environnementaux des prairies et des fourrages sur l'eau et la biodiversité Chers lecteurs, auteurs et relecteurs, Le contexte agricole de ces derniers mois constitue un élément des plus convainquant de la nécessité d‘accompagnement de la profession d’agricole (au sens large) dans sa transition et/ou son adaptation pour répondre aux nombreux défis environnementaux, économiques ou sociétaux auxquels elle a à faire face. Comme nous l’avions écrit en préambule des journées de printemps 2024, qui se sont déroulées cette année à Angers, les impacts et services des élevages demeurent des sujets d’actualité qui génèrent de nombreuses questions et controverses, que ce soit à propos des émissions de méthane, de la qualité de l’eau ou de la biodiversité. C’est au volet environnemental de cette problématique que ce numéro 258 de la revue Fourrages consacre un dossier spécial. Quatre articles examinent les implications des pratiques d’élevage sur la biodiversité et les services écosystémiques qui en découlent. Ces travaux abordent cette question complexe à travers le prisme de l’analyse fonctionnelle des écosystèmes prairiaux, de l’échelle intra-parcellaire à l’échelle du petit paysage agricole, en considérant les approches de conservation, de restauration ou de valorisation des ressources fourragères (atypiques ?). Deux autres articles mettent l’accent sur les impacts et les services en lien avec la ressource « eau » que ce soit en termes de quantité ou de qualité, de besoin ou d’accès à une ressource préservée. Le prochain numéro, se penchera sur les impacts et services atmosphériques des élevages, poursuivant ainsi notre exploration des différents aspects de cette thématique. En complément de ce dossier spécial, trois articles originaux-vous sont proposés. L’un explorant les conséquences tant énergétiques, économiques, qu’environnementales de trajectoires d’adaptation de systèmes fourragers du Grand-Ouest ; les deux suivant analysant la valorisation de ressources ligneuses ou de friche par des bovins dans deux régions du Nord de l’Algérie. Nous tenons à remercier chaleureusement les auteurs de ces textes et les relecteurs qui les ont accompagnés et ont contribués à la réalisation de ce numéro, ainsi que nos lecteurs pour leur engagement continu envers notre revue. Fourrage reste un espace d’échange de connaissances, d’expériences, de pratiques et de témoignages. N’hésitez pas à nous soumette vos contributions pour partager vos travaux et vos expériences. P. Carrère, président de la revue Numéro #258 L'albedo des prairies : Etude du 3ème levier de l'atténuation du changement climatique Numéro #257
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.