Numéro #135

16 septembre 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères II. Les légumineuses pour la pâture

Influence de la fertilisation azotée sur l'équilibre de l'association ray-grass anglais - trèfle blanc

auteur | co-auteur

Des observations réalisées sur des prairies de ray-grass anglais – trèfle blanc au Domaine INRA du Pin-au-Haras (Orne) ont permis de modéliser la contribution du trèfle en fonction de la production de la graminée, laquelle est accrue en cas de fertilisation azotée et nuisible à la pérennité du trèfle si elle dépasse 5 t MS/ha.
En effet, au printemps, l'azote a un effet nettement positif sur le nombre de talles, la hauteur de tiges et la longueur des limbes du ray-grass, accentuant la compétition pour la lumière défavorable au trèfle blanc. Un rythme d'exploitation soutenu et les variétés demi-précoces de ray-grass sont plus favorables à la croissance du trèfle au printemps. En été, le trèfle devient dominant et la fertilisation azotée a un effet mitigé et irrégulier. Une coupe haute à 6-8 cm favorise le ray-grass anglais. La gestion des associations exige un bon savoir-faire, mais différentes stratégies peuvent être choisies selon les objectifs recherchés par l'exploitant.

mots-clés : | | | | | | |

Thanks to observations made in the INRA station at Le Pin-au-Haras (Orne, Normandy) on perennial ryegrass – white clover mixed swards, it was possible to set up a model for the contribution of clover in dependence on the yield of grass, which is enhanced by nitrogen applications and is detrimental to the persistency of clover when it is over 5 t DM/ha. Nitrogen in Spring increases markedly the number of tillers, the height of stems, and the length of leaf blades in ryegrass, thus aggravating competition for light to the detriment of white clover. A steadier rate of management together with the choice of medium-early cultivars of ryegrass is more favourable to the growth of white clover in Spring. In Summer, clover becomes dominant, and the application of nitrogen has then mixed and irregular effects. Cutting at a height of 6-8 cm favours ryegrass. The management of mixed swards requires technical know-how, but several strategies are possible for the various aims of the farmers.

Télécharger l'article

PDF - 233,41 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.