Numéro #150

15 juin 1997

Numéro non thématique

Place du maïs et de la prairie dans les systèmes fourragers laitiers. II-Aspects technico-économiques et exemples en Bretagne

auteur

La réforme de la Politique Agricole Commune, l'application du quota de matière grasse, l'agrandissement des exploitations et la prise en compte de l'environnement ont profondément modifié le contexte de la production laitière. Au “produire plus” d'hier s'est substituée l'obligation de “produire au plus juste”. Dans ce nouveau contexte, quel équilibre trouver entre herbe et maïs dans les systèmes fourragers ?
Les différents travaux réalisés ces dernières années en Bretagne permettent de préciser la place optimale du maïs ensilage selon les situations. Les simulations montrent que, lorsque le maïs produit plus ou autant que l'herbe, 30 à 40% de maïs dans la SFP est un optimum économique. Valorisée sous forme de pâturage, l'herbe demeure un atout essentiel de maîtrise des coûts et le maïs reste le fourrage stocké le plus intéressant. Limiter la part de concentrés suppose d'augmenter celle des fourrages. Ainsi, la part optimale de maïs varie suivant les situations et les stratégies d'élevage. Les réseaux de fermes de référence mettent en évidence 3 types de systèmes de production où cohérence et maîtrise technique assurent leur efficacité économique et leur pérennité.

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The place of maize and of pastures in dairy forage systems. II- Technical and economical aspects, and examples in Brittany

The reform of the Common Agricultural Policy, the application of fat quota, the expansion of farms, and the necessity of considering environmental problems have deeply modified the conditions of dairying. Yesterday, we produced more ; today, we must produce adequately. The methods of production have thus changed and the control of feeding costs has become paramount, and a rational balance between grass and maize has to be found out.
Various studies have been carried out these last years by local agricultural organizations in Brittany ("Chambres d'Agriculture", "EDE", with "Institut de l'Elevage") to determine the optimal place of silage maize. Simulations have shown that a proportion of 30 to 40% in the main fodder area is optimal for maize if its yield is equal to or larger than that of grass ; the proportion should be 0 to 40% in case of a lower yield. When grazed, grass is an essential factor for the control of feeding costs, and maize is the most economically interesting stored forage. The decrease in concentrates brings about an increase in the intake of grazed and stored forage. The optimal place of silage maize may thus change according to the situations and the rearing strategies. The networks of reference farms show that there are three types of production systems securing efficiently and persistently the income thanks to consistency and technical know-how. In any case, the practicability and sustainability of a dairy production system will depend on the harmony achieved between the three factors : work, income, and contribution towards the protection of the environment.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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