Revue Fourrages illustration 2
Numéro #213

Valeur agronomique et alimentaire du sainfoin

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le sainfoin est une légumineuse en tannins condensés. Bien que moins productif et moins pérenne que la luzerne, il possède des qualités nutritionnelles indéniables pour les ruminants et présente un intérêt pour limiter les rejets d'azote lessivable et de méthane émis par les animaux dans l'environnement.
La production du sainfoin en climat tempéré dépend de facteurs agronomiques (conditions de culture, variétés, mode d'utilisation, rendement, maladies) ici présentés. Selon leur teneur et leur structure, les tannins condensés ont un effet bénéfique ou négatif sur la valeur alimentaire de ce fourrage pour les ruminants, sans en modifier la quantité ingérée ni la digestibilité. En revanche, une diminution de la dégradation des protéines dans le rumen et de leur digestibilité dans l'intestin est mesurée, mais sans modification de la rétention d'azote par le ruminant. Le sainfoin offre des perspectives pour limiter les rejets d'azote urinaire et de méthane dans l'environnement. 

Agronomic and nutritional value of Sainfoin

Sainfoin is a legume rich in condensed tannins. In spite of the fact it has a low yield and is not as persistent as alfalfa, Sainfoin offers undeniable nutritional qualities for ruminants and helps limit nitrogen leaching and methane emissions from cattle in the environment. Production of Sainfoin is dependant on the agronomic factors (cultivation conditions, varieties, end use, yield, diseases) described below. Depending on their levels and structure, condensed tannins can have a beneficial or negative effect on the nutritional value of Sainfoin for ruminants, but does not affect ingested quantity and digestibility. However, a reduced degradation of proteins in the rumen and a reduced digestibility in the intestine is observed, but does not affect nitrogen capture by the ruminant. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.