Revue Fourrages illustration 2
Numéro #222

Agriculture, jeux d'acteurs et transition écologique. Première approche dans le bassin Tarn-Aveyron

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Pour un agriculteur, adopter des pratiques agroécologiques relève d'un processus souvent complexe et nécessite un réseau d'échanges particulier. Quels sont les stratégies et les jeux d'acteurs qui sous-tendent les transitions agroécologiques en œuvre dans un territoire donné? Une étude préliminaire interdisciplinaire donne des perspectives d'analyse originales.Evoluer vers l'agroécologie nécessite souvent pour l'agriculteur de repenser son système de production avec une approche systémique de l'exploitation. Pour mettre en œuvre des pratiques cohérentes et la transition agroécologique, l'agriculteur s'entoure d'un réseau d'acteurs particuliers que nous avons cherché à analyser. Un travail d'enquête (à la fois agronomique et sociologique) a été réalisé par des étudiants dans le bassin laitier du Tarn-Aveyron auprès de 5 agriculteurs en polyculture-élevage et 27 des professionnels avec lesquels ils sont en relation. 3 types d'exploitations sont identifiés. Après avoir présenté la trajectoire d'évolution d'un éleveur très avancé dans la transition agroécologique, les logiques d'innovation et les réseaux d'acteurs sont décrits pour les 3 types d'exploitations.

Analysis of support networks used by farmers making the agroecological transition: an initial study in the Tarn - Aveyron region

For farmers, adopting agroeecological practices can often be complicated. It requires engaging in a whole-systems approach at the farm level. To implement reasoned practices and to begin the agroecological transition, farmers need a support network of experts. In this preliminary study, we examined how farmers transition towards more agroecological practices; we used an approach that combined agricultural science with sociology. We interviewed five farmers with livestock-crop operations in the dairy-producing region of Tarn - Aveyron; we also spoke with 27 professionals with whom the farmers are in contact. We identified three types of farms, which differed in their relative implementation of agroecological practices. After describing the trajectory followed by a farmer who is at a very advanced stage of the transition process, we discuss differences in innovation use and support networks for the three farm types.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.