Numéro #222

30 juin 2015

Prairies, services écosystémiques et intensification écologique. Les apports du projet Mouve (2e partie)

Agriculture, jeux d'acteurs et transition écologique. Première approche dans le bassin Tarn-Aveyron

auteur | co-auteurs

Pour un agriculteur, adopter des pratiques agroécologiques relève d'un processus souvent complexe et nécessite un réseau d'échanges particulier. Quels sont les stratégies et les jeux d'acteurs qui sous-tendent les transitions agroécologiques en œuvre dans un territoire donné? Une étude préliminaire interdisciplinaire donne des perspectives d'analyse originales.Evoluer vers l'agroécologie nécessite souvent pour l'agriculteur de repenser son système de production avec une approche systémique de l'exploitation. Pour mettre en œuvre des pratiques cohérentes et la transition agroécologique, l'agriculteur s'entoure d'un réseau d'acteurs particuliers que nous avons cherché à analyser. Un travail d'enquête (à la fois agronomique et sociologique) a été réalisé par des étudiants dans le bassin laitier du Tarn-Aveyron auprès de 5 agriculteurs en polyculture-élevage et 27 des professionnels avec lesquels ils sont en relation. 3 types d'exploitations sont identifiés. Après avoir présenté la trajectoire d'évolution d'un éleveur très avancé dans la transition agroécologique, les logiques d'innovation et les réseaux d'acteurs sont décrits pour les 3 types d'exploitations.

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Analysis of support networks used by farmers making the agroecological transition: an initial study in the Tarn - Aveyron region

For farmers, adopting agroeecological practices can often be complicated. It requires engaging in a whole-systems approach at the farm level. To implement reasoned practices and to begin the agroecological transition, farmers need a support network of experts. In this preliminary study, we examined how farmers transition towards more agroecological practices; we used an approach that combined agricultural science with sociology. We interviewed five farmers with livestock-crop operations in the dairy-producing region of Tarn - Aveyron; we also spoke with 27 professionals with whom the farmers are in contact. We identified three types of farms, which differed in their relative implementation of agroecological practices. After describing the trajectory followed by a farmer who is at a very advanced stage of the transition process, we discuss differences in innovation use and support networks for the three farm types.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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