du 12 mars 2024 au 14 mars 2024
Sterling D. PUECH T. FARRUGGIA A. Signoret F. GLINEC J. NOVAK S. Durant D.
Les changements globaux (climatiques, économiques, politiques) appellent à une transformation agro-écologique des systèmes agricoles et alimentaires, et en particulier des systèmes d’élevage. L’utilisation de ressources atypiques issues du capital naturel est une voie à explorer pour contribuer à l’autonomie des fermes. En s’appuyant sur 4 fermes singulières de l’Ouest de la France (bovin lait et viande), cet article présente une analyse exploratoire d’une diversité de ressources utilisées par ces systèmes (prairies peu productives délaissées, roselières des marais, formations ligneuses). Ces ressources atypiques peuvent être utilisées en tant que fourrages (pâturés ou distribués) mais également pour le paillage des bâtiments d’élevage. Si certaines de ces ressources peuvent être planifiées (agroforesterie), d’autres peuvent être présentes sur le territoire d’exploitation ou dans son environnement proche. A travers une analyse métabolique, cet article montre que ces ressources peuvent substantiellement contribuer à l’autonomie des fermes en limitant le recours à certains intrants (fourrages, paillage), bien qu’elles ne peuvent pas se substituer entièrement aux ressources plus traditionnellement utilisées en élevage de ruminants. Outre leur rôle fourrager, ces ressources (et par extension les espaces qui y sont associés) peuvent jouer un rôle dans la préservation de la biodiversité, sous réserve d’une gestion adaptée de la part de l’éleveur.
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