Après 2 ans de travail avec ses partenaires, l'AFPF est fière de la sortie fin 2018 de son guide technique sur
Les mélanges fourragers :
céréales à pailles et légumineuses (méteils)
Ce travail de synthèse coordonné par l'Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages vous propose un document de référence sur les mélanges fourragers et rassemble des éléments sur :
Vous pouvez dès à présent commander gratuitement 10 exemplaires maximum en envoyant un mail à l'AFPF à contact@afpf-asso.fr. (pour une commande >10 numéros, un tarif de 7€ par tranche de 10 guides s'applique)
Voici la liste des partenaires ayant contribué à ce document :
J. Bouffartigue (Gnis) A. Ferard (Arvalis-Institut du végétal)
D. Deleau (Arvalis-Institut du végétal) J. Greffier (Limagrain)
M. Deraedt (BTPL) D. Knoden (Fourrages Mieux, Belgique)
J.-C. Emile (Inra) P. Pierre (Institut de l’Elevage)
O. Estrade (Barenbrug) J. Toussaint (Semences de Provence)
A. Uijttewaal (Arvalis-Institut du végétal)
Pour approfondir sur les méteils précoces, les Chambres d'Agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres ont réalisé une synthèse de leurs essais de mélanges méteils sur 2018-2019.
Composition des mélanges, coûts, rendements et taux de protéines sont présents dans ce document
Ces résultats s'appliquent dans ce contexte spécifique mais ils restent néanmoins très intéressant.
<-----------Clique sur l'image
Ce guide est issu du projet CasDar OPTIALIBIO piloté par l'Institut de l'élevage, visant à améliorer l'autonomie alimentaire et la résistance aux aléas climatiques des élevages bovins en agriculture biologique.
Ce guide est : Sécuriser son système fourrager grâce aux associations céréales-protéagineux fourragères dans les élevages biologiques.
< ----------------cliquez ici pour télécharger
___________________________________________________________________________