du 12 mars 2024 au 14 mars 2024
MISCHLER P. Ceshia E.
Cette intervention se concentre sur l’impact de l’albédo comme levier d’atténuation du changement climatique. L’albédo est le pourcentage de lumière réfléchie par une surface : plus il est élevé, moins il reste d’énergie susceptible de réchauffer l’atmosphère. Dans le contexte de l’élevage et de l’agriculture, c’est un levier potentiel d’atténuation du changement climatique. L’étude, menée sur une période de trois ans dans sept sites expérimentaux, a analysé les variations de l’albédo des prairies en fonction de pratiques agricoles (pâturage, fauche) et de phénomènes météorologiques. Les résultats montrent que l’albédo des prairies a un effet refroidissant sur le climat, équivalent à -1400 kg équivalents CO2/ha/an, si on passe d’une culture de blé à une prairie. C’est comparable en ordre de grandeur au stockage de carbone des prairies. Les systèmes de polyculture-élevage ayant de l’herbe présentent un effet albédo plus important que les systèmes agricoles sans prairies. Les perspectives de ces travaux sont de poursuivre le travail de compréhension de la variabilité de l’albédo et le développement d’outils d’estimation pour conseiller les agriculteurs.
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