du 12 mars 2024 au 14 mars 2024
FERIAL J.
L’élevage de ruminants est au cœur de nombreux enjeux environnementaux, économiques, sanitaires et sociétaux. La controverse autour de ses impacts positifs et négatifs reste vive dans notre société. Pourtant, il rend de nombreux services, parfois méconnus, notamment grâce aux prairies et surfaces fourragères qu’il entretient et dont il consomme la biomasse. Sur le plan environnemental, les prairies permettent de préserver la biodiversité, contribuent à la conservation de la qualité des sols, compensent une partie des émissions de gaz à effet de serre en stockant du carbone dans les sols et contribuent à l’atténuation du changement climatique grâce à leurs valeurs d’albédo élevées. Elles sont également un réel atout pour la préservation du stock d’eau, l’absorption des crues et le maintien de la qualité de l’eau. Concernant la qualité de l’air, les émissions gazeuses d’ammoniac sont limitées au pâturage car les prairies utilisent directement l’azote des déjections et la phase de stockage est ainsi évitée. Aussi, la capacité des légumineuses à fixer l’azote atmosphérique permet d’atténuer les émissions d’ammoniac. En outre, par le maintien des prairies, l’élevage contribue vivement à l’entretien et l’attrait des territoires ruraux. L’élevage à l’herbe est aussi contributeur du bien-être des animaux. Enfin, les services rendus par l’herbe ont même des bénéfices sur notre santé puisque les produits animaux issus d’une alimentation à l’herbe ont une plus grande teneur en micronutriments d’intérêts pour la santé humaine, notamment en oméga 3 dont l’alimentation humaine est très déficitaire. Rappelons également que les ruminants sont les seuls à pouvoir valoriser l’herbe et les fourrages, dont les surfaces de production (souvent non labourables, inondables ou peu fertiles) sont peu en concurrence avec celles pour les cultures destinées à l’alimentation humaine. La part d’herbe dans la ration est d’ailleurs un levier majeur pour rendre les systèmes de ruminants producteurs nets d’énergie et de protéines.
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