du 12 mars 2024 au 14 mars 2024
GODOC B.
Accompagner un éleveur de bovins lait ou viande sur l’adaptation de son système au changement climatique est un défi technique au vu de la diversité des impacts, de la complexité de certains systèmes et des enjeux de multi-performances qui entourent ces filières. L’outil ClimAléas-Diag Bovin permet aux conseillers de Bretagne et Pays de la Loire de chiffrer les impacts d’un ou plusieurs aléas climatiques sur un système fourrager. A partir de résultats graphiques et d’indicateurs d’impacts, il permet de repérer les éventuels déséquilibres au niveau du système, ses fragilités, ou encore les opportunités qui pourraient être saisies, afin de construire in fine avec l’éleveur un plan d’action adapté. Dans un premier temps, une estimation des besoins alimentaires saisonniers de chaque lot d’animaux présent et de la production des surfaces fourragères est réalisée à partir de rations-types et de références de rendements fourragers et courbes de croissance de prairies pour la zone agro-climatique de l’exploitation. Dans un second temps, le système actuel est projeté dans l’aléa climatique sélectionné dans le but de quantifier et illustrer les pertes de fourrages stockés et les déficits d’herbe au pâturage par saison et sur l’ensemble de l’année pour chaque lot d’animaux. Enfin, l’analyse d’impact propose des indicateurs de synthèse et d’autonomie du système ainsi qu’une extrapolation des déficits selon la fréquence de l’aléa dans le futur. Cet outil est un support de calculs et de discussions pour le binôme conseiller-éleveur afin d’anticiper les aléas climatiques en quantifiant leurs impacts au plus près de la réalité de l’exploitation. Un volet stress thermique est en cours de construction pour illustrer quels pourraient être les impacts de l’été moyen de 2050 sur la performance du troupeau.
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