le 28 octobre 2004
Chatellier V. Jacquerie V.
Le secteur de la production laitière européenne est très diversifié. L'analyse de la diversité des structures permet de mesurer le rôle territorial de ces exploitations, l'importance respective des différents systèmes fourragers et niveaux d'intensification et, dans un 2e temps, d'envisager les évolutions futures dans ce secteur.
La contribution, importante, des exploitations laitières à l'occupation des surfaces agricoles dans 27 bassins de production de l'Union européenne est présentée. Les principales caractéristiques de ces exploitations, réparties selon 5 systèmes fourragers (part de maïs fourrage dans la SFP) et 5 classes de chargement, sont analysées. Enfin, un croisement est opéré entre ces 2 critères à l'échelle communautaire. Les 632 600 exploitations laitières européennes valorisent 27% de la surface agricole utile, 42% des superficies fourragères et 77% des superficies de maïs fourrage. Si près de 50% des exploitations laitières n'ont pas de maïs fourrage, il représente plus de 30% des surfaces fourragères pour 1/5 d'entre elles. De même, près de 16% des exploitations ont un chargement supérieur à 3, alors qu'il est inférieur à 1,5 pour 30% d'entre elles…
PDF - 141,41 ko