le 16 octobre 2008
Pflimlin A. Perrot C. Chatellier V.
Cet article présente, à partir des données individuelles du Réseau d'Information Comptable Agricole (RICA) européen de 2005, une analyse comparative des structures et des principaux résultats économiques des exploitations laitières spécialisées de 27 bassins de production de l'Union européenne à 15. Les résultats du projet de recherche « Green Dairy » complètent l'étude. Ce travail souligne les écarts importants qui existent pour les niveaux de diversification, de salariat, de production et de productivité laitière, le chargement, la part de maïs fourrage, la répartition des charges, le prix du lait, les investissements, le revenu... Les exploitations laitières françaises sont favorisées par un coût plus modeste d'acquisition des facteurs de production (terre et quota), par des frais alimentaires bien maîtrisés et par un prix du lait supérieur à celui de l'Angleterre ou de l'Allemagne du Nord. Elles sont, en revanche, pénalisées par une productivité du travail plus modeste et par des frais de mécanisation plus élevés. Si la dynamique des investissements en bâtiments est moins soutenue qu'au Danemark, elle est meilleure que dans d'autres bassins, ceci témoignant d'une certaine confiance des producteurs de lait français dans l'avenir.
PDF - 221,92 ko