le 16 octobre 2008
LEGALL A. Faverdin P. Brunschwig P. PEYRAUD J. DELABY L. Caillaud D.
Après la définition de 4 grandes zones de production laière en France (zones de cultures fourragères, herbagères du Nord et de l'Est, de polyculture-élevage et les montagnes humides), les différents éléments qui interviendront sur l'évolution des systèmes laitiers sont analysés : le contexte économique est en pleine évolution (marchés, réorganisations, renchérissement de l'énergie et compétition pour la terre…) et rendu instable ; les contraintes environnementales (qualité de l'eau, gaz à effet de serre (CO2 et CH4) et modification du climat) font qu'il faudra produire du lait avec moins de pétrole et d'énergie ; un contexte social en mutation et des atouts différents selon les régions. Les auteurs se posent ensuite la question du type de vache adapté aux enjeux de production laitière de demain… Le bilan environnemental est favorable aux systèmes basés sur la prairie L'animal idéal serait une vache exprimant son aptitude à produire par une bonne persistance sans pic très prononcé, avec un bon taux de fertilité, une bonne valorisation des fourrages de la ration, et une souplesse d'adaptation à la demande qualitative et quantitative des transformateurs… Une vision prospective est enfin proposée pour l'élevage laitier, par grand type de système de production.
PDF - 207,15 ko