le 16 octobre 2008
DELABY L. Brocard V. Philipps T. SEURET J.
L'Irlande, le sud-ouest de l'Angleterre et la Bretagne sont trois bassins laitiers du nord-ouest de l'Europe à climat océanique et qui partagent certaines caractéristiques en matière de production laitière. L'herbe pâturée reste un pilier des systèmes fourragers, un aliment de base, même si sa contribution au régime annuel des vaches varie : de quelques semaines de pâturage en plat unique (ou majoritaire) dans la plupart des élevages bretons, à 9-10 mois dans les îles britanniques. L'objectif de cet article est de faire le point, treize ans après un premier éclairage combiné, de l'évolution de l'élevage laitier dans ces trois bassins, afin de mettre en avant les forces et faiblesses de chacun d'eux. Un regard prospectif est également porté sur les conséquences possibles d'un nouveau contexte de production, tant d'un point de vue réglementaire (sortie des quotas) qu'environnemental ou démographique.
PDF - 227,57 ko