Numéro #76

15 décembre 1978

Numéro non thématique

Comparaison des souplesses d'exploitation des principales graminées fourragères au printemps

auteur

Le présent article a pour objet de comparer les stades végétatifs de plusieurs graminées fourragères au printemps à partir d'observations effectuées à Lusignan, d'exprimer par des chiffres leur souplesse d'exploitation dans le Poitou en fonction du mode d'utilisation et d'évoquer quelques facteurs extérieurs qui font varier cette souplesse d'exploitation.
Par convention, cette souplesse d'exploitation s'exprime en nombre de jours qui séparent le départ en végétation du début de l'épiaison.
Il existe des différences bien nettes entre les espèces,
différences qu'il faudrait préciser au niveau des régions mais aussi par une meilleure connaissance des dates limites d'exploitation à respecter pour une utilisation rationnelle de l'herbe, tenant compte des repousses feuillues de l'été et d'automne.
Cette étude montre en outre l'existence de différences variétales pour certaines espèces, et notamment pour les ray-grass anglais, fétuques élevées et dactyles en fonction de leur précocité : les variétés tardives étant plus souples d'exploitation que les variétés précoces.

mots-clés : | |
Comparison of the flexibilities of management of the main forage grasses in spring

The aim of the present paper is to compare the growth stages of various forages grasses in Spring on the basis of observations made in Lusignan, to assess numerically their flexibilities of management in Poitou under various systems of utilization, and to name a few external factors which influence these flexibilities.
Conventionally, flexibility is taken as the length of the interval, measured in number of days, between the start of growth and the beginning of head emergence.

There are quite clear differences between species, which should be assessed more precisely at the regional level, and through a better knowledge of the limiting dates of sward utilization for a rational use of grass, allowing for the production of leafy aftermaths in Summer and Autumn.
This study shows also that there exist differences in rate of development between varieties, within certain species such as Perennial Ryegrass, Tell Fescue and Cocksfoot ; late-heading grasses are more flexible than early-heading ones.

Télécharger l'article

PDF - 371,02 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.